Главная >  Потенциал энергии 

 

Новая страница 1. - Каким образом будетпроисходить либерализация рынка акций «Газпрома»и каковы ее основные цели?

 

КонстантинКонстантинНа этой неделе состоялисьвстречи акционеров ОАО «Газпром» с высшимменеджментом компании. Встречи проходили вТомске, Сургуте и ряде других городовстраны, в которых находится основная частьакционеров компании. Ранее контактыминоритарных акционеров и высшегоменеджмента были крайне ограничены, однакосейчас возникает потребность со стороныуправленцев «Газпрома» объяснить как можнобольшему количеству акционеров компаниинеобходимость предстоящих перемен. Вчастности, предполагаемой либерализациирынка акций. О том, какие перемены предстояти каково будущее крупнейшей в мире газовойкомпании, экономическому обозревателю « Ъ -Сибирь»КОНСТАНТИНУ КУЗЬМИНУ рассказал членправления ОАО «Газпром», начальникдепартамента ценных бумаг и долгосрочныхинвестиций АЛЕКСАНДР СЕМЕНЯКА.

 

Я являюсь членом рабочей группы, котораяготовит предложения правительству полиберализации, и пока не могу раскрыть всюинформацию. Но заверяю: есть понимание, чтовсе эти цели должны учитываться. Могу такжесказать, что речь идет о поэтапнойлиберализации. Это означает, что какого-торадикального решения, то есть простойотмены всех ограничений, не предполагается.Как мне представляется, этапность должнасогласовать разные цели компании,государства и акционеров, определить, какаяцель является приоритетной на каждом изэтапов. Но в совокупности все этапы должныобеспечить некий компромисс между целями.Потому что если в результате эмитент неполучит денег, то эта либерализация теряетвсякий смысл, ведь все-таки это делаетсяради привлечения новых денег.

 

- Реально в процессе либерализации есть трибольшие группы участников: государство,акционеры и компания как эмитент. Акционеры,в том числе государство, в первую очередьзаинтересованы в повышении стоимости иликвидности своих вложений, и в этом смыслеих больше заботит рост котировок акций навторичном рынке. С точки зрения государстванаиболее важна задача энергетическойбезопасности страны. А для эмитента насамом деле важно иметь акции как инструментпривлечения новых денег через механизмдополнительной эмиссии.

 

- Думаю, что с точки зрения раскрытияинформации мы лучшие в стране. Например, «ЛУКойл»и другие нефтяные компании не имеют сегоднядаже международной отчетности. «Газпром» с1996 года составляет отчетность помеждународным стандартам. Поэтому естькакая-то история, сопоставимость данных. Унас есть отчетность по российскимстандартам, при этом каждый год онасовершенствуется.

 

- Для привлечения инвестиций очень важнаполная информация о компании.Предполагаются ли в «Газпроме» какие-тосдвиги в сторону большей открытости?

 

- Реструктуризация РАО «ЕЭС России» - делорешенное. А существуют ли подобные планы вотношении «Газпрома»?

 

Что касается уровня раскрытия информацииоб аффилированных лицах - мы реагируем на то,что публикуется в прессе, абсолютноконструктивно. В нынешней отчетности будетраскрыт существенно больший объеминформации именно о сделках саффилированными лицами. Это, на мой взгляд,должно пресечь спекуляции, которые были вотношении «Итеры», «Стройтрансгаза», впоследнее время - «Интерпрокома». Все этисделки будут раскрыты, ведь они не являютсячем-то незаконным. Должна лишь выполнятьсяпроцедура, и условия этих контрактов должнысоответствовать рынку, а если условиярыночные, то вопрос исчерпан. Наконец, вежеквартальной отчетности,предоставляемой в ФКЦБ, указано количествоакций у высшего менеджмента компании, атакже информация об аффилированных лицах.

 

Собственно структурные изменения в «Газпроме»идут постоянно.

 

- Пока, насколько мне известно, никакихрешений по реструктуризации «Газпрома» необсуждается, в отличие от РАО ЕЭС и МПС.Единственная близкая тема, котораяобсуждалась, это концепция рынка газа вРоссии: как должен быть устроен рынок, какуюдолю должен обеспечивать «Газпром» инезависимые производители. В рамках этойтемы ключевым вопросом является цена на газ- сегодня и в перспективе, а также какаябудет траектория роста. Потому что всемпонятно: при текущей внутренней цене на газ(12 долларов) никакого независимогороссийского производителя не будет, так какэта цена не обеспечивает реальнойсебестоимости и даже «Газпрому», с егомощностями, не позволяет эффективноосваивать новые месторождения.

 

- Мы не оставляем надежды на сотрудничествос российскими банками. Непрерывно ведемпереговоры с Газпромбанком, Сбербанком,Внешторгбанком о том, чтобы кто-то из нихвзял на себя функцию организаторасиндицированного кредита, скажем, на 100миллионов долларов, и смог бы собрать 50-70российских банков, чтобы они все вместевыступили как сокредиторы. Потому чтокаждый из банков, даже небольшой, можетвыделить $1-2 млн. на 3-5-летний срок, так чтовсе вместе они могли бы сброситься. Мы моглибы дать ту же документацию и обеспечениетого же качества, которое даем западнымкредиторам. Главное, чтобы кто-то из банковвзял на себя центральные функции, потомучто работа с большим количеством банков -это головная боль. Кстати, именно так мыполучаем деньги на Западе. Когда мы берем 1млрд. долларов, мы делаем это не в одномбанке, а в нескольких, один банк дает от 50 до70 миллионов максимум. В каждом синдикате унас от 60 до 100 банков. Кстати, думаю, что вроссийских банках возникнет новый рынокуслуг - организация синдицированныхкредитов. Мы, в свою очередь, формируемспрос на такие услуги и готовы работать иплатить за это те же комиссии, которыеплатим западным банкам.

 

- По финансированию своих проектов «Газпром»более ориентирован на западные рынки?

 

- При цене 12 долларов можно использоватьтолько те месторождения, которые былиосвоены 10-20 лет назад. Можно сохранять этуцену низкой, но тогда необходимо понимать,что зависимость от импорта газа будетвозрастать. Это вопрос не толькополитический - в будущем он будет сильновлиять на конкурентоспособность любогороссийского производителя. Мне трудносудить о какой-то будущей цене, посколькуустанавливается она государством. Дляориентира есть цена газа, который мызакупаем в Туркмении. Это альтернативнаяцена газа, с помощью которого мы восполняемсегодня потребности, не обеспечиваемыедобычей в России. Цена этого газа на южнойгранице России - порядка 50 долларов с учетомтранспортных издержек. Я не говорю, чтотакой будет цена на российский газ, простопо этой цене «Газпром» сегодня вынужденпокупать газ, чтобы обеспечить выполнениесвоих контрактных обязательств, как вРоссии, так и за рубежом.

 

- Каков ваш прогноз цены на газ?

 

- Если мы хотим в каком-то сегменте рынкаконкурировать, то наши издержки должны бытьниже, чем у других игроков. Я думаю, чтогазовый бизнес сегодня гораздо болееприбыльный, чем бизнес, связанный с нефтью.Deutsche Bank нам пересчитал такой показатель,как продуктивность скважины «Газпрома», нанефтяной эквивалент. Получилось, что напервом месте по продуктивности стоятскважины Саудовской Аравии, а на втором - «Газпром»со своими газовыми скважинами, причемразрыв порядка 15%. На третьем месте - Royal DutchShell, наш стратегический партнер, у которогопродуктивность в два раза ниже, чем у «Газпрома».Российские компании оказались где-то на 17-ми более низких местах, разрыв попродуктивности с показателями лидера у нихраз в Так что если серьезно заниматьсягазовым бизнесом, то у нас есть куда расти.

 

- Какова конкурентоспособность «Газпрома»по сравнению с зарубежными и российскимитопливными корпорациями?

 



 

Рос. Калифорния ограничивает выбросы. Коровья отрыжка опаснее перерабо. Применение механизмов киотского. Украина переходит на биотопливо.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0205