Главная >  Потенциал энергии 

 

От чего будут зависеть цены на н. Цены на нефть резко возросли в апреле и сейчас почти в 2 раза выше, чем были в последние два года. Рост цен снизил спрос на нефть в мире, но потребление тем не менее увеличилось на 3,8 млн. барр./день.

 

Михаил Пантелеев

 

В 2006 г. добыча нефти в США будет возрастать по мере того, как страна оправится от последствий ураганов. Однако в других странах ожидается лишь небольшое увеличение добычи. Неизменный постоянный спрос на нефть будет сопровождаться только незначительным увеличением ее добычи, и, таким образом, в случае какой-либо геополитически нестабильной ситуации возможности для роста добычи окажутся недостаточными. Цены на нефть останутся высокими и в течение следующего, 2007 г. Цена американской нефти WTI может составить в среднем 68 долл./барр. Как в нынешнем, так и в будущем году розничные цены на бензин составят в среднем 2,57 долл./галлон (примерно 18 руб./л).

 

Чтобы удовлетворить спрос в 2004 г. страны, входящие и не входящие в ОПЕК, увеличили объем добычи. В 2005 г. прирастили добычу уже только члены ОПЕК. Ураганы «Рита» и «Катрина» снизили добычу в США, и в итоге рост производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК, был сведен на нет. Свободные мощности по добыче нефти находятся в основном в Саудовской Аравии, и, если в 2003 г. они составляли 1,8 млн. барр./день, то в настоящее время — 1 млн. Цены на нефть возросли потому, что производители не сумели увеличить производство в объеме, необходимом для удовлетворения спроса, а также в связи с обеспокоенностью по поводу безопасности поставок. Поэтому перспективы значительного улучшения баланса спроса и предложения на мировом нефтяном рынке, похоже, улетучиваются.

 

Стоимость природного газа в конце лета — начале осени будет невысокой.

 

К сентябрю 2006 г. цены на топливо должны быть ниже, чем в прошлом году благодаря восстановлению уровня добычи нефти и природного газа, снизившегося из-за ураганов. В нынешнем году согласно прогнозам можно ждать нового разгула стихии. Любые сообщения о появлении ураганов или тропических штормов вызовут обострение ситуации на рынках во второй половине лета, и соответственно это отразится на среднесрочных ценах.

 

Ввиду высоких цен рост потребления нефти в мире замедлился, но все равно останется высоким — 1,6 млн. барр./день в 2006 г. и 2 млн. в 2007-м. Спрос будет удовлетворен за счет роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК, а возможную нехватку придется компенсировать уже за счет добычи в ОПЕК или имеющихся запасов.

 

Ситуация на мировом рынке нефти

 

Добыча стран, не входящих в ОПЕК, возрастет в нынешнем году на 0,8 млн. барр./день. Это с учетом роста на 0,3 млн. в США. Что касается других стран, то реализация крупных проектов приведет в 2006—2007 гг. к росту производства на 0,5 млн. барр./день в Анголе, почти на 0,4 млн. — в бассейне Каспийского моря, более 0,2 млн. — в Канаде и почти 0,2 млн. барр./день — в Бразилии. Однако наряду с новыми поставками будет отмечаться снижение добычи на старых месторождениях, в частности, в Северном море, на Ближнем Востоке и Мексике.

 

Потребление на Ближнем Востоке в 2006—2007 гг. будет выше. Это объясняется большим потоком средств, поступающих странам-экспортерам, что позволяет им продолжать, если не расширять, потребительские субсидии. Все сказанное стимулирует спрос, в том числе и со стороны нефтехимической отрасли.

 

Предсказать поведение цен на нефть очень сложно, потому что на процесс ценообразования влияют самые разные факторы. Анализ ситуации приводит к мысли, что в основном три существенных фактора вызвали рост цен на нефть WTI с 20—30 долл./барр. в 2000—2002 гг. до более чем 70 долл. во второй половине мая с.г.

 

Скорее всего, добыча нефти в ОПЕК сохранится на уровне 2005 г. Свободные мощности расположены в основном в Саудовской Аравии и по сравнению с прошлым годом в 2006 г. они сократятся. В 2007 г. они еще более уменьшатся по мере роста добычи странами ОПЕК. Ввиду ограниченных свободных мощностей по добыче нефти давление на цены в сторону увеличения будут оказывать различные факторы, в частности, реально существующие и потенциальные проблемы Нигерии, Ирана, Ирака, Венесуэлы, а также угроза ураганов.

 

резкий спрос на нефть в мире, особенно со стороны Китая и США;
ограниченные возможности наращивания добычи по всей производственной цепочке;
погодные и геополитические риски, которые высветили необходимость иметь дополнительный объем свободных производственных мощностей по всей цепочке.

 

Вот эти факторы:

 

Рассмотрим эти факторы подробнее, чтобы понять, могут ли они исчезнуть в ближайшей перспективе.

 

Если анализ управления оценок министерства энергетики США правильный и если действительно указанные факторы являются главной силой, вызывающей рост цен, тогда логично предположить, что они останутся высокими до тех пор, пока эти факторы остаются в силе.

 

В период с 1991 по 2002 г. среднегодовой рост спроса составлял 1 млн. барр./день. Однако в 2003 г. спрос вырос на 1,5 млн., в 2004 г. — на 2,6 млн. и не менее 1,1 млн. барр./день — в 2005-м. Такой значительный рост спроса имел место, несмотря на то, что цены более чем удвоились. Некоторые аналитики утверждают, что рост мировой экономики, особенно экономики Китая и США, вызвал спрос на нефть и таким образом содействовал росту цен. Итак, в последние годы одним из устойчивых факторов роста цен был необычно высокий спрос.

 

Значительный рост мирового спроса

 

Конечно, существенный спрос на нефть не оказывал бы такого влияния на цены, если бы поставки и возможности их наращивания реально соответствовали спросу или превышали его. Но этого не произошло. В результате, по оценкам Министерства энергетики США, дополнительные мощности по добыче нефти в мире, составлявшие в 2002 г. 5,6 млн. барр./день, в 2003 г. сократились до 1,8 млн. Главным образом, в течение всего 2004 г. и вплоть до настоящего момента этот показатель оставался в пределах 1 млн. барр./день. Поскольку в последние годы спрос увеличивался высокими темпами, стали использовать излишние возможности, созданные в предыдущий период, но для удовлетворения спроса этого оказалось недостаточно. Таким образом, возможностей для дополнительного наращивания добычи осталось чрезвычайно мало, и это очень серьезно отразилось на способности адекватно реагировать на неожиданные всплески спроса или на прекращение поставок.

 

Ограниченные возможности дополнительного роста производства

 

Погодные и геополитические риски

 

Аналогичная ситуация сложилась и в переработке. Если показатель использования перерабатывающих мощностей в мире в 2002 г. составлял в среднем 85%, то в 2005 г. он вырос до 90%. Это уменьшило гибкость всей системы с точки зрения способности своевременно реагировать на перебои в деятельности перерабатывающих заводов, будь это из-за ураганов или чего-нибудь другого. Загруженность перерабатывающих мощностей также делает рынки реализации нефти очень восприимчивыми к сезонным колебаниям в спросе на продукты переработки. Получается своего рода замкнутый круг — высокие цены на бензин могут вызвать значительный рост цен на нефть, и тогда каждый новый литр станет еще дороже, а это, в свою очередь, опять приведет к удорожанию нефти.

 

Другими словами, все эти риски с поставками не вели бы к росту цен, если бы не была такая серьезная ситуация в области фундаментальных, базовых факторов.

 

Точно так же, как нехватка свободных мощностей связана с ростом мирового спроса на нефть, воздействие на цены погодных и геополитических рисков также связано с отсутствием свободных мощностей. Если они достаточны для компенсации любых вероятных (в разумных пределах) потерь в поставках, тогда риски не оказывают существенного влияния на цены. Но поскольку таких мощностей очень мало, обеспокоенность по поводу реальных или потенциальных проблем с поставками из Нигерии, Ирана, Ирака, Венесуэлы и других стран, а также угроза новых разрушительных ураганов нынешним летом еще более содействовали росту цен.

 

Дополнительные мощности по добыче вряд ли появятся и в 2007 г. Мощности по переработке будут расти такими же темпами, как и спрос (или ниже). В результате коэффициент загрузки на перерабатывающих предприятиях будет оставаться на высоком уровне.

 

Предположим, что это основные причины, вызывающие рост спроса на нефть. Какова вероятность, что хотя бы одна из них исчезнет и таким образом приведет к значительному снижению цен? В Минэнерго США считают, что мировой спрос в 2006 г. вырастет на 1,6 млн. барр./день и еще на 1,7 млн. — в 2007 г. Таким образом, в краткосрочной перспективе спрос не упадет. Специалисты министерства считают, что в 2006 г. будет отмечен некоторый рост свободных мощностей, но он окажется ниже исторического уровня.

 

 

Большинство специалистов не считают, что в скором времени исчезнут эти базовые риски поставок нефти. Непростая ситуация, сложившая в Нигерии, может удерживаться в течение многих месяцев. Опасения по поводу прекращения поставок из Ирана, судя по всему, сохранятся, по крайней мере в течение 2006 г. Точно так же нельзя сказать, что скоро не будет и сильных ураганов.

 



 

Медвежий угол №5. Компания PointCarbon опубликовал. Проекты совместного внедрения пр. Российская компания начала выпус. Цены на нефть и будущее России.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0133