Главная >  Потенциал энергии 

 

Российская нефтедобыча. Фантастическийрост добычи нефти в России (в 2001 г. - 7,7% , в 2002г. - 9,1%, в 2003 г. - 11,1%, в 2004 г. - 8,9%) в прошлом годусменился весьма умеренным (2,3%). Что это -новая тенденция или «временные трудности»?

 

ВадимЭскин

 

Важность фактора высоких цен на нефть намировом рынке трудно переоценить. Но вРоссии он сочетался в 1999-2003 гг. с низкимизатратами, обусловленными в том числедевальвацией рубля в конце 1998 г., котораяобеспечила высокую конкурентоспособностьроссийской нефти.

 

С начала 90-х годов нефтедобыча началапостепенно отдаляться от государства. Этодвижение происходило с разной скоростью, инаибольшей достигло в 1996-1999 гг. Это ипонятно: слабое государство было занятосвоими проблемами. Борясь за выживание вусловиях низких мировых цен, российскиенефтяные компании очень быстро постигалиискусство самостоятельной жизни в рыночнойэкономике. Основнымипричинами роста нефтедобычи можно назватьобщую политическую и финансовуюстабилизацию в России, высокий уровеньмировых цен на нефть в сочетании с эффектомдевальвации рубля в 1998 году, улучшениеразработки действующих месторождений,корпоративного управления.

 

Кардинально изменилась эксплуатацияместорождений (brown fields), доставшихсякомпаниям еще от советской нефтедобывающейпромышленности. Эти месторождения «благодаря»весьма несовершенным технологиям тоговремени сохранили значительный потенциалувеличения эффективности добычи нефти.

 

Реконструкция действующих месторождений всочетании с недорогим оборудованием,трубами и строительными материаламироссийского производства, вполнепригодными для использования в условияхЗападной Сибири, в значительной степенипомогла обеспечить основную часть приростадобычи нефти в течение прошедших трех лет.Этому также способствовал ввод вразработку двух крупных месторождений вэтом регионе (Приобское и Сугмутское).

 

- использование цифровых моделейместорождений для совершенствованияпроцесса их разработки;
- управление потоками нефти и вытесняющегоагента (как правило, закачиваемой воды) впродуктивных пластах с помощьюизбирательной системы заводнения;
- интенсификация притока жидкости кскважинам и снижение обводненностипродукции.

 

Задействовать этот потенциал удалосьтакими способами, как:

 

Можно сказать, что в нефтянойпромышленности в 2000-2003 гг. особых чудес непроисходило. Российскиекомпании профессионально воспользовалисьдвумя основными ресурсами: новымитехнологиями (как в добыче, так и вменеджменте) и новыми возможностями,открывающимися в рыночной экономике. Кчудесам, пожалуй, можно отнести лишьисключительно благоприятную ценовуюконъюнктуру на мировых рынках нефти в этотпериод.

 

Повышение уровня корпоративногоменеджмента позволило компаниям в 2000-2004 гг.закончить консолидацию активов ицентрализацию управления, освоить западныетехнологии бухгалтерского учета (GAAP) иуправления финансовыми потоками, применятькритерии максимизации экономическойэффективности (в частности, Net Present Value) приотборе наиболее предпочтительных проектови оценке риска инвестиций. Компании такжестали активно выделять из своего бизнесасервисные подразделения для созданияконкурентной среды в обслуживании ибурении скважин.

 

Ресурсы, которые обеспечивали этот рост впредыдущие четыре года, близки к исчерпанию,а переход к новым источникам связан свозрастанием неопределенностей и риска.

 

Однако есть серьезные основания полагать,что в не столь отдаленном будущем ростдобычи уже существенно снизится и дажеможет смениться ее падением.

 

Подарок в виде низких затрат на добычу итранспортировку нефти в результатедевальвации рубля «съеден». Стремительноеукрепление рубля стало фактом, и не виднопризнаков изменения этой тенденции вобозримом будущем.

 

Экспорт нефтибыл обеспечен главным образом ужесуществующими трубопроводами.Потребовалось расширение лишь Балтийскойтрубопроводной системы и существенноеувеличение железнодорожных перевозок (высокийуровень мировых цен на нефть позволял этосделать). Дальнейший рост экспортаневозможен без создания новыхтрубопроводов как на востоке, так и назападе.

 

Сами по себе эти экономические риски неявляются фатальными для нефтяных компанийи в нормальной, политически стабильнойситуации вполне управляемы. Но только вполитически стабильной.

 

Хотя, по-видимому,ресурс увеличения добычи нефти за счетроста эффективности разработки «старых»месторождений еще может быть использован вближайшем будущем, нефтяные компании длясоздания долговременных условий ростадолжны искать новые источники. Инвестиции вновые месторождения, с одной стороны,гораздо масштабней, чем в реконструкциюстарых, а с другой - имеют гораздо большийпериод окупаемости и, следовательно, взначительно большей степени подверженырискам.

 

Прошедший год показал, что государствохотело бы играть ключевую роль в процессепринятия стратегических решений в нефтянойпромышленности - определять направленияновых экспортных трубопроводов, схему ихфинансирования и режим эксплуатации. Атакже то, как работать с покапростаивающими месторождениями, на которыенефтяными компаниями получены лицензии,сколько инвестировать в подготовку новыхзапасов нефти. Если это произойдет, то стратегическимпланированием и управлением рисками внефтедобыче займутся госчиновники.

 

Нельзя сказать, что в России определеныосновные контуры политической иэкономической платформы, которую намеренопостроить государство. Существует угроза,что государство захочет изменитьсуществующие «правила игры» с нефтянымикомпаниями и будет усиливать политическоедавление.

 

Нефтяники не принимают бизнес-решений наоснове «средней температуры по больнице», т.е.средних оценок по компании в целом. Бизнес-планысоставляются под отдельные инвестиционныепроекты с их характеристиками риска Internal Rateof Return, Net Present Value, Profitability Index и другимипараметрами. Если анализ бизнес-планакакого-либо проекта покажет егонеэффективность, то этот проект не будетреализовываться даже при весьмаудовлетворительном финансовом состояниикомпании в целом.

 

Уверенность в том, что при увеличенииналогов на отрасль нефтяники просто большезаплатят в бюджет, и ничего особенного непроизойдет, свойственна политикам (и нетолько популистам). Сейчас, когда цены намировом рынке держатся на уровне 40-50 долл.за баррель Urals, в среднем по компаниямрентабельность остается вполне пристойнойи достаточной для развития. Но сторонники «отобратьи поделить» сознательно или по недомыслиюигнорируют следующие обстоятельства.

 

Период высоких цен на нефть обязательносменится периодом весьма умеренных.История развития мировой нефтянойпромышленности говорит о циклическомхарактере этих цен. Единственный способустойчивого развития для нефтяных компаний(не только российских) в этих условияхзаключается в «запасании жира» в хорошиевремена и использовании этого запаса вовремена плохие. Если сейчас, в периодвысоких цен на нефть, «жир» отобрать, тороссийская нефтедобыча не переживетпериода умеренных цен.

 

Увеличение налоговой нагрузки приведет ктому, что целый ряд проектов окажетсянеэффективным и потому невостребованным. Врыночной экономике прибыльрассматривается как вознаграждение запринятый риск. Изымание «сверхприбыли»приведет к тому, что нефтяные компанииоткажутся от реализации рискованныхпроектов, для которых нужна большая нормаприбыли.

 

Именно возможное объединениеэкономических и политических рисковпредставляет основной вызов для нефтянойпромышленности России. Ее развитие зависитот ответа на вопрос: кто будет определятьситуацию в отрасли?

 

Анализ показывает, что пятилетка 2006-2010 гг.при всех сценариях развития нефтянойпромышленности России будет последней (вовсяком случае, до 2020 г.), в которой отрасльмогла бы генерировать положительный потокденег. Переход на очень капиталоемкиеисточники роста (подготовка новых запасовнефти) неизбежно приведет к тому, чтоотрасль в целом будет не в состояниигенерировать достаточного для инвестицийобъема финансовых ресурсов. Необходимывнешние источники, в среднем около 40-55 млрд.долл. за пятилетку. Надеждына то, что нефтедобыча еще долго будетнаполнять бюджет нефтедолларами,несостоятельны. Более того, она начнет «откачивать»деньги из бюджета. Скорее всего, подвлиянием реальностей государство будетвынуждено отказаться от жесткого «дирижизма»,но время будет потеряно.

 

Вернется ли государство к опыту плановойэкономики СССР или регулирование отраслипойдет по пути совершенствования рыночныхмеханизмов, изменения законодательной иналоговой систем?

 

Позволят ли компаниям определять текущиеуровни добычи нефти и ее экспорта самимисходя из рыночной конъюнктуры иэкономической целесообразности или этобудет диктовать государство в соответствиисо своими целями?

 



 

Президенту Российской Федерации. Украина грезит об. Солнечная энергетика становится. Цена на нефть на уровне 100 долларов. Правительство пытается скрыть га.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0221