Главная >  Потенциал энергии 

 

Мир страдает нефтяной зависимостью. Большинство экономистов сходятся, чтооптимальными для мировой экономикиявляются цена в $26-28 за баррель нефти.,страны ОПЕК с 2000 года стремятся держатьцены в коридоре $22-28 за баррель, хотяпериодически заявляют, что честной ценойбудет цена $30-34.

 

Состояние мировой экономики напрямуюзависит от уровня цен на нефть. Причем, длямировой экономики опасны и экстремальновысокие и экстремально низкие цены на нефть.

 

По данным Американского Института Нефти\AmericanPetroleum Institute, 95% доступных источников нефти вмире будут исчерпаны в ближайшие 56 лет,оставшиеся 5% иссякнут через 88 лет. Такимобразом человечеству дано максимум 30-50 лет,чтобы найти замену нефти.

 

На сегодняшний день мировые запасы нефтисконцентрированы, в основном, в наиболеенестабильных регионах мира. К примеру,государства Персидского залива нынепроизводят примерно 25% мировой нефти, на ихтерритории находится примерно 75% всехразведанных месторождений. Фактически,ведущие экономики мира - США, Японии, Европы- напрямую зависят от поставокближневосточной нефти. Начиная с 1970 годапоставки нефти из этого региона серьезно непрерывались, но потребителей нефтипостоянно беспокоит подобная возможность:крупные террористические атаки, войны иреволюции могут серьезно ударить помировой экономике. Так как мировая экономика зависит от нефти,опасения вызывает то, что в обозримомбудущем запасы этого сырья могут иссякнуть.Ежедневно мир потребляет примерно 80 млн.баррелей нефти. По прогнозу МеждународногоЭнергетического Агентства\International Energy Agency,к 2030 году объем потребления увеличится до 120млн. баррелей. Однако достоверно неизвестно,имеются ли месторождения нефти, способныеудовлетворить энергетический голодчеловечества. МеждународноеЭнергетическое Агентство предполагает, чтов мире существует примерно 1 трлн. тонннефти в неоткрытых пока месторождениях,причем 70% этого сырья находится внеБлижнего Востока. По данным исследования,проведенного компанией British Petroleum, ситуациянамного тяжелее: разведанные нефтяныезапасы Канады, Вьетнама и Великобританиипри нынешних темпах добычи должныиссякнуть уже через шесть лет, Норвегии -через 8, США - через 11, Туркменистана - через12, России - через 19, Казахстана - через 27,Мексики - через 21, Нигерии - через 30, Катара -через 5 Месторождений Саудовской Аравиидолжно хватить на 85 лет, ОАЭ - на 114, Кувейта -на 127, Ирака - на 128.

 

Рост цен на нефть вызывает цепную реакцию- неизбежно дорожают товары и многие услуги,кроме того значительно увеличиваетсяинфляция. По оценкам консалтинговой фирмыStandard&Poor, увеличение цены барреля нефти на$10 уменьшает экономический рост США на 0.25%.Международное Энергетическое Агентстворассчитало. что если бы два последних годамировые цены на нефть оставались в районе $25за баррель, то рост мировой экономики был бывыше, по меньше мере, на 0.5%.

 

По оценкам эксперта в областиэнергетики Вацлава Смила\Vaclav Smil, мировыезапасы нефти достаточно ограничены. По егорасчетам, разрабатываемые месторождениянефти содержат 850 млрд. баррелей, плюс 150млрд. баррелей находятся в уже разведанныхместорождениях. Таким образом, мировыезапасы нефти вряд ли превышают 1 трлн.баррелей - это всего лишь примерно пятаячасть от объема нефти, уже использованнойчеловечеством. Согласно этому прогнозу, вслучае, если не будет найден какой-либоспособ резко увеличить экономию нефти, томировых запасов хватит не более, чем нанесколько десятилетий. Для сравнения:мировые запасы угля оцениваются в 1 трлн.тонн, при нынешнем уровне потребления егодолжно хватить на 230 лет.

 

По данным Американского Института Нефти\AmericanPetroleum Institute, в США 43% нефтепродуктов используется в качестве топлива дляавтомобилей, 9% - в качестве авиатоплива, 11% -как дизельное топливо, 16% - идет наизготовление асфальта, пластика, масел и т.п.4% - используется для отопления домов, 5% - вкачестве корабельного топлива, 12% - для иныхнужд. За период с 1990-2000 годов структурапотребления нефти практически неизменилась.

 

Тем не менее, низкие цены на нефть непомогают развитию мировой экономики.Известный экономист Роберт Самуэльсон\RobertSamuelson объясняет этот парадокс следующимобразом: чем ниже цены, тем больше нефтииспользуется, и тем уязвимей становитсямировая экономика к любого рода внезапномусокращению поставок нефти. Кроме того,высокие цены на нефть часто невыгодныгосударствам-экспортерам нефти, ненаходящихся в зоне Персидского залива -потому что их затраты на добычу выше. Это, всвою очередь, может привести квозникновению нефтяного дефицита и резкомувзлету цен.

 

Парадоксально, но ужесточение нормэкономии топлива становится причинойповышения его потребления: на экономичныхавтомобилях люди предпочитают ездитьбольше, сжигая, таким образом, большебензина. Современные автомобили - на 50%экономичней машин, выпускавшихся в 1970-егоды. Однако за это же времясреднестатистический американец сталпреодолевать на автомобиле вдвое большиерасстояния. Несмотря на все меры,призванные ужесточить экономию, попрогнозу Министерства Энергетики США к 2020году потребление энергии в США возрастет на32%, при этом потребление нефти возрастет на33%.

 

Любопытно, что борьба за экономию нефтичасто приводит к противоположнымрезультатам. Например, проблемы возникают ипри создании более экономичных автомобилей.В США постоянно ужесточаются нормырасходования топлива. К примеру, легковойавтомобиль должен пробегать используя одингаллон (примерно 3.7 литра) бензина 27.5 миль (1миля примерно 1.8 км). Одна из целей этого -уменьшить потребление бензина и, такимобразом, снизить зависимость США от импортанефти. Производители автомобилей достигаютцелей экономии, не только оснащая машиныболее совершенными двигателями, но истараясь максимально уменьшить их вес, чтонеизбежно ведет к уменьшению прочностикорпуса. В результате, уменьшается уровеньбезопасности. По подсчетам НациональнойАкадемии Наук США\National Academy of Sciences,стремление сэкономить бензин стоит СШАпримерно 1.2-16 тыс. смертельных случаев а год.

 

По мнению Пола Джоскова\Paul Joskow,директора Центра Энергии и ОхраныОкружающей Среды МассачусетскогоТехнологического Института,энергетические кризисы, связанные с бурнымростом или, наоборот, падением цен на нефтьбудут постоянно повторяться в будущем,причем их острота будет толькоувеличиваться. Пол Джосков пишет: Слово кризис означает лишь, чтоправительство той или иной страны ошиблосьв определении своей энергетическойполитики. Ошибки всегда можно исправить.Невозможно лишь исправить полноеисчезновение мировых запасов нефти .

 

В глобализированной экономикемира негативная ситуация в одной странемгновенно отражается на положении дел вдругих странах. Следует цепная реакция:например, вызванный высокими ценами нанефть застой в экономике США мгновенновызывает снижение потребления нефти и,соответственно, падение мировых цен нанефть, что негативно отражается нанефтедобывающих странах. В результатекризиса в США резко уменьшаетсяпотребительский спрос, что вызываетпроблемы у многих стран, экспортирующихсвои товары в США.

 



 

Применение механизмов киотского. Украина переходит на биотопливо. Линии электроосвещения. Оснований для повышения цен на г. Ветер в сравнении с плутонием.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0102