Главная >  Потенциал энергии 

 

Глава 12. ...смотри, мне некуда бежать,
еще метр и льды.
Так я прикрою вас, а вы меня
- волки да вороны,
чтобы кто-нибудь дошел
до чистой звезды...

 

Рациональные основания Охраны Природы

 

В декабре 1997 года в Киото прошла (именно прошла, а не состоялась!) Конференция по проблеме глобального изменения климата.

 

Борис Гребенщиков

 

Обеспокоенная общественность будет, наверное, пытаться воздействовать на своих лидеров, чтобы они одумались, но вряд ли успешно. И все бы ничего, если бы все эти обязательства могли действительно ЕЩЕ предотвратить глобальное изменение климата.

 

Как и следовало ожидать, мировое сообщество (если отбросить протокольные вежливости) решило переложить проблему действительного сокращения выбросов парниковых газов на плечи будущих поколений: выполнение соответствующих "капиталистических обязательств" отнесено на 2012 год.

 

"Последние данные показывают, что Арктика больше не является надежным хранилищем углерода. В некоторые годы тундра, оттаивая, добавляет в атмосферу столько же, или даже больше, углерода, чем поглощает, хотя пока общий объем углерода, попавшего из тундры в атмосферу, относительно невелик. Тем не менее объем углерода, "законсервированного" в тундре, равен почти одной трети углерода, находящегося в атмосфере Земли. Нас беспокоит то, что может произойти при усилении глобального потепления, когда тающая вечная мерзлота начнет выделять большее количество захороненного в ней углерода в атмосферу". George W. Kling, University of Michigan,
assistant professor of biology

 

Судя по последним научным данным, вести речь о предотвращении изменения климата УЖЕ поздно. Американскими учеными показано, что арктические тундры перестали накапливать углекислоту, как они делали это тысячи лет, и стали выбрасывать накопленное в атмосферу, то есть превратились в источник парниковых газов.

 

Процесс этот имеет свойства процессов с очевидной положительной обратной связью: больше выброшено парниковых газов -теплее в атмосфере - выше скорость разложения биомассы, выше скорость таяния вечной мерзлоты - больше выброшено за год парниковых газов...

 

Необходимо напомнить, что тундра в частности и вечная мерзлота в общем консервируют углекислоту и метан (главные парниковые газы) не только в виде биомассы, но и в виде газоконденсатов. И таяние вечной мерзлоты приведет к освобождению огромных объемов метана.

 

Не так важно, чем именно объясняется эта катастрофическая смена функций биоты. Скорее всего, и тем, и другим, и еще многим. Важно, что как биосферный процесс она не может быть обращена вспять техническими средствами, даже если предположить внезапное возникновение такого желания. Фильтр на биоту Земли не поставишь...

 

Происходящее может быть объяснено и как непосредственное следствие процесса изменения климата под влиянием промышленных выбросов и как следствие глобального нарушения равновесия продукции - деструкции живого вещества в биосфере, теоретически предсказанного Виктором Горшковым (Горшков, 1987, например). И, скорее всего, источником парниковых газов УЖЕ стали не только тундры, но и другие нарушенные экосистемы.

 

Во-первых, реальным становится затопление прибрежных низменностей вследствие расширения воды Мирового Океана при нагреве (а не вследствие таяния льдов, хотя они тоже тают). Шельфом (или болотом) станут не только Голландия и Бангладеш, но и Западная Сибирь.

 

Важно, что из гипотетической угрозы наступление всяческих "неприятностей" в обозримом будущем становится практической проблемой.

 

В-третьих, с высокой вероятностью может реализоваться сценарий катастрофических лесных пожаров в Российской и Канадской тайге, обнародованный (и забытый!) на Берлинской Конференции по климату в 1995 году. Эти пожары могут спровоцировать выброс сажи в атмосферу Земли, способный резко ослабить освещенность земной поверхности на многие месяцы (если не годы!) и, поскольку лесные пожары явление летнее, вызвать тотальный неурожай в Северном полушарии. И, как следствие, опять же голод ударных масштабов. Если не спровоцируют новый ледниковый период, конечно.

 

Во-вторых, на большинстве территорий суши становится неизбежным изменение привычных условий сельского хозяйства. Отнюдь не постепенное, позволяющее адаптироваться, а катастрофически быстрое. И, как следствие, многолетний (на поколения!) голод.

 

По теории Виктора Горшкова и в соответствии со здравым смыслом противопоставить этому можно только силы саморегуляции естественных экосистем.

 

Главный удар, очевидно, придется по США и Канаде, Европе и бывшему СССР, видимо, по Китаю: что там у них в закромах, на сколько лет, и смогут ли они использовать это бесконфликтно? Или начнется глобальная война за хлеб насущный?

 

Беда человечества в том, что, во-первых, решения принимают гуманитарии, во-вторых, нынче преимущественно западные гуманитарии, которых естественным наукам ни в школе, ни в университетах не учили. И вышеизложенный кошмар им искренне кажется бредом пьяных яйцеголовых. Впрочем, восточные естественники, как оказалось, не сильно далеки от этого мнения.

 

По Горшкову, для остановки глобальных изменений биоты на суше без сокращения энергопотребления необходимо сократить площадь нарушенных экосистем суши без Антарктиды с 61% до 38%, то есть почти на 40%. Иначе говоря, 40% ныне так или иначе используемых земель предоставить возможность самовосстановления, зарастания тем, что там будет расти. Тогда, по расчетам, примерно через поколение (около 40 лет) круговорот углерода в Биосфере Земли придет в норму. Может быть, можно этому процессу как-то "помочь", но это уже вопрос к науке. Если сократить энергопотребление, что реально, то можно освободить и меньшие площади. Главное, непонятно, что еще можно реально придумать, кроме как сушить сухари в глобальных количествах, надеясь отсидеться где-то, пока большая часть человечества поколениями будет голодать.

 

- приучены любить дикую природу и чувствуют потребность в такой любви;
- очень боятся потерять достигнутый комфорт и уровень жизни.

 

Ну что же, опытами на себе...

 

Этот подход впрямую не затрагивает интересов ведущих отраслей современного бизнеса, напротив, предлагает им возможность задешево позеленеть. И, значит, имеет шансы не встретить мощного противодействия, скорее, наоборот. Особенно как красивая альтернатива провалившемуся сокращению выбросов.

 

Она, по крайней мере на начальных этапах и в постсоветских странах, не конкурирует с сельским хозяйством, поскольку всяческие неудоби для ее реализации очень даже хороши.

 

Если резервирование земель в развивающихся и переходных странах будет происходить за счет средств развитых стран (поскольку, например, в Западной Европе особенно нечего резервировать), возможно "спонтанное" зарождение неконфронтационного мирового порядка, климата сотрудничества на основе международной (совместной) заботы об участках дикой природы, разбросанных по всему миру.

 

В то же время в тени этой инициативы неизбежно возникает новая отрасль хозяйства - индустрия охраны природы, включающая не только собственно охрану, но и наблюдение за охраняемым, все формы экотуризма, систему (максимально дешевую) обеспечения жителей прилежащих территорий условиями существования, предотвращающими нарушение установленного режима (тут и экодомостроительство, и энергоэффективность всех видов, и воспитание известными средствами рекламы любви к природе, культа природы). Создаются условия для мягкого перетекания капиталов из природоразрушающих в природосберегающие отрасли (как сейчас он перетекает в сферу информационных технологий).

 

Плохое тоже может произрасти (увы, я отнюдь не розовый идеалист), если представить себе кампании насильственного выселения сельских жителей, но этому могут быть противопоставлены нами же инициированные меры по защите прав этого населения...

 

И много чего еще хорошего может на этой почве произрасти.

 

Эта проблема - проблема целеполагания. Сегодня цель развития - догнать развитые страны по уровню потребления, по уровню жизни, как его рисует реклама.

 

Все вычисления показывают, что имеющиеся технологии позволяют "убраться" с половины освоенных земель за время жизни одного поколения без потери качества жизни.

 

БРАТСТВО 50/50

 

Заявленная общественными организациями, такая программа действий может послужить основой для стратегического сотрудничества:
- с властями и властными органами стран (субъектов РФ, в частности), располагающими наибольшими нетронутыми участками природы, начиная с России как таковой, Саха (Якутии), системы заповедников;
- с природоохранными организациями разных стран;
- с объединениями аборигенных (малочисленных) народов, ведущих традиционный образ жизни, вписанный в экосистемы;
- со страховыми компаниями, потери которых, связанные с изменением климата (штормы, ураганы и прочие стихийные бедствия), ощутимо растут с каждым годом;
- с фирмами, занимающимися экотуризмом;
- с фирмами, не сумевшими сократить свои выбросы, далее везде.Короче говоря, для реализации этой инициативы сейчас, сегодня есть все необходимое. Дело, как всегда, за малым. Чтобы ЭТО захотели и стали делать.

 

А не подумать ли нам о 50% разоружении в области "покорения" природы? Просто, похоже, что иначе мы не выживем.

 

Салтыковы Виктор и Наташа, сооснователи СоЭС,
Кавказский биосферный заповедник, зима 1987-88 годов

 

Кризис эксплуататорского класса создает революционную ситуацию.

 

Природа в положении эксплуатируемого класса. Эксплуатируемый класс, которому нечего терять, всегда несет гибель эксплуататору. Эксплуататорами является все наше человеческое сообщество в целом, и посему экологический кризис является объединяющим началом, перед лицом которого мы все равны и бояться нам более нечего. В биосфере больше не осталось ресурсов на ошибочные временные видовые действия, а время осталось только на счастье, равенство и братство. ЭКОлогический кризис это прежде всего ЭГОлогический кризис.

 

К равновесию можно вернуться либо мирным, либо катастрофическим путем. При катастрофическом нам не выжить как сообществу, поэтому заранее отбросим его как тупиковый. Мирный путь предполагает уменьшение отрицательного антропогенного воздействия хотя бы на 50%, до первой фазы равновесия. И это разумно направленное действие "разоружения" можно назвать положительным антропогенным воздействием. Поменяем знак! Изменение направления движения - это и есть преодоление кризисной ситуации.

 

Сейчас кризис нашего видового разума. Из самозабвения тесного Я вырывается планетарное МЫ, высвобождая при этом огромную энергию. Нет природы и человека (это только журнал такой есть), есть система Природа-Человек, система тройной устойчивости: устойчивости Природы, устойчивости Человека и устойчивости Соединенности их. При нарушении равновесия высвободившаяся энергия будет иметь разрушительный характер.

 

Свертывание на 50% для начала нашего военно-промышленного колониального отношения к природе не менее утопично, чем сокращение на 50% реальных вооружений.

 

Назовем программу этого изменения движения условно "50/50".

 

Революционная ситуация вынуждает к качественным изменениям, а охрана природы сейчас - это охрана нашего старого образа жизни, и органам типа Госкомприроды этой ситуации не решить. Они не адекватны.

 

Сейчас есть лозунг: начнем с себя. Мы, слава Богу, пока обладаем материальным телом, поэтому будем думать и действовать в сокращении собственной экологической себестоимости на 50%. Это 50% сокращение сопряжено с одновременным естественным высвобождением сложности нашей структуры, с высвобождением жизнетворческих начал. Стремление к чистому высвобождению этих сил без "вывода войск" бесплодно. Что это такое в личном плане - это конкретное дело каждого.

 

Это единственная оставшаяся нам реальность. Признание необходимости заповедания 50% нашей земли является точкой поворота для конкретности превращения разрушительного в созидающее. Уровень мировой технической оснащенности созрел для того, чтобы на оставшихся своих 50% сообщество людей решило свои проблемы. Это не разрыв, не две разнородные структуры, это - крылья.

 

Есть второй лозунг: охрана природы - всенародное дело. Слава Богу, земля пока тоже обладает материальным телом. И в материальном теле земли нет никаких иных возможностей, кроме территориального освобождения нас от нашей же экспансии на 50% хотя бы, для начала.

 

Практически сейчас все усилия могут быть направлены на создание систем народных микрозаповедников. Создание их будет встречено, скорее всего, насмешливо и отрицательно в научных и, конечно, промышленных кругах. Но заповедник - это тело нравственности, и другого пока нет.

 

Программа с условным названием 50/50 - это опора, без которой поток экологической информации все сметет, поэтому хорошо, что он пока сдерживался. Но его усиление вынуждает к программе, к опоре, когда наличие такой информации необходимо для конкретных действий.

 

Также необходима карта "военных" действий: от черных пятен загрязнения и красных сигналов опасности к зеленым островкам устойчивости. Это карта линий ноосферной революции. Для создания ее объединение проходит на уровень мирового сотрудничества.

 

В первую очередь это заповедание воды: истоки, болота, родники, малые речки, начнем выводить войска оттуда. Все это стихийно уже делается. Для сохранения воды нужен лес, и далее клубочек сам укажет нам дорогу. Вспомним наши сказки о том, что Краса-девица томится в царстве у Кащея Бессмертного. Это модель нашей ситуации.

 

50/50 - такое братство, смысл которого "эвакуация или возвращение на землю".

 

Это общее дело является великим трудоустроителем - и рук наших, и душ наших.

 

50/50 - это программа не ограничения, а возрождения, высвобождения. Это освобождение 50% для свободного проявления чувства и творчества человека и земли. Это программа восстановления природы и восстановления человеком его забытых умений.

 

50/50 - по-братски, иначе вымрем. Это освобождение разума как планетарного явления от эксплуатации его одним видом - Хомо сапиенс.

 

50/50 - явление ноосферное. Практически - создание всесоюзного клуба "Ноосфера", системы микрозаповедников, объединение заповедников страны и мира.Членом братства 50/50 становится каждый, кто признает всем своим существом, без всяких предварительных условий и оговорок, справедливость постулата немедленного освобождения половины земли. Половину нам - половину им.

 

50/50 - это на 50% конкретности в своем деле и на 50% слиянности в деле общем.

 



 

Когенерацию — когенераторам. Стимулиробание энергосбережения вцветной металлургии. Использование современных интелл. Развитие Internet-технологий в с. Новая страница 1.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0104