Главная >  Потенциал энергии 

 

2. Этот американский мир определялся не только тем, что в результатевторой мировой войны США сделались и вэкономике, и в политике, а тем более ввоенной сфере первым государством планеты.Огромную стимулирующую роль сыграла в этомвозвышении Америки и Россия, точнееСоветский Союз, который создал могучийпротивовес Америке - противостоящий ей блокво главе с СССР. В принципе, вполнеконкурентоспособный блоку США.

 

Утвердившийся в послевоенныегоды миропорядок на Западе иногда принятоназывать PAX AMERIСANA. Если вдуматься, то такоеназвание появилось совсем не случайно, какдостаточно точно отражающее послевоеннуюреальность. И теперь этот миропорядок тожерухнул (или, точнее, рушится), как иСоветский Союз, хотя это и не все пока ещепонимают. И тоже, наверное, навсегда, как итот порядок, которым жила наша страна почтитри четверти века. И планета, как и мы, тожена пороге неизвестности инепредсказуемости. Что сложится и каксложится? И появится ли порядок в томвселенском хаосе, который пока чтонарастает?

 

И не только в ней. Что и говорить,по уровню социальной защищенности,возможности получить прекрасноеобразование, бесплатное иквалифицированное медицинскоеобслуживание, а не только в областибалета мы были впереди планеты всей!Такое положение стимулировало социальныеусилия западного общества. И отсутствиеподобного противовеса уже начинаетчувствоваться на Западе. Нечто подобноепроисходило и у нас: напряженность вполитических отношениях была необходимасоветскому блоку в качестве важнейшегостимула для поддержания нашей партийно-хозяйственнойсистемы. Она нам была необходима, как воздух!О социальных идеалах я не говорю - привозрастающем уровне цинизма и коррупции нетолько у нас, но и во всем мире и во всехсферах они играли лишь роль камуфляжа как унас, так и на Западе: без пугала, оглуплениянарода, без его зомбирования обеспечитьстабильность мира было невозможно.

 

Историкам предстоит ещеразобраться в подобном феноменепротивостояния, но мне он представляетсянеким своеобразным русско-американскимсговором . Я думаю, что он был необходимобеим противостоящим сторонам. В самом деле,именно благодаря этому противостоянию ссоветским блоком США могли в течение сорокалет концентрировать богатства и энергиюостального мира, прежде всего в своихсобственных интересах. Полвека мир неиспытывал глобальных потрясений - такогоистория еще не знала. Заметим, что уровеньпропаганды и идеологии в обосновании этойамериканской позиции был несравненно выше,чем реальные опасности деградирующейкоммунистической фразеологии. Коммунизмбыл жупелом, некой традиционнойаргументацией необходимости усилий ввоенно-промышленной сфере.

 

В результате трагедии распадаСоветского Союза больше всего пострадалиРоссия и США. Конечно, совсем не одинаково,но в перспективе весьма непросто сказать,кто пострадал больше: уж очень по-разномускладываются судьбы народов. И не всегдазавидное многим внешнее благополучиеявляется индикатором благополучияреального. Да и все познается в сравнении спрошлым. Одним словом, - будущее покажет.Хотя в ближайшее десятилетие благополучиенарода США не вызывает сомнения.

 

Впрочем, я думаю, что этовраждующее единство было полезно не толькоСША и СССР, но в известной мере и всейпланете, ибо возникшая двухполюсностьгарантировала стабильную жизнь многимстранам и планетарную ядерную безопасность.Это стало особенно понятным после русских иамериканских работ 80-х годов, которыепродемонстрировали эффект ядерной ночи и ядерной зимы . Наиболее четко обэтом феномене не раз говорила госпожаТэтчер, которая видела в паритете ядерныхсил у двух противостоящих блоков залогядерной безопасности планеты, степенькоторой теперь резко снизилась.

 

Но и для Америки настают нелучшие годы. И прежде всего, американцампредстоит расстаться с миропредставлениемо Pax Ameriсana и другими, льстящими самолюбиюмифами. А это будет куда труднее, чемпережить позор проигрыша во вьетнамскойвойне. Эмоциональные переживаниявысокопатриотичного народа Америки несамое еще трудное в его судьбе. Я ужезаметил, что Соединенные Штаты (и отнюдь неслучайно) начинают проигрывать вконкурентной борьбе многим более удачливымэкономическим соперникам - прежде всего, вуровне общественной производительноститруда, а это опаснейший симптом в МИРЕ ТНК.Пока еще главенствующее положение СШАподдерживается огромной инерцией, котораясвойственна гигантским размерамамериканской экономики, и ролью мировогожандарма. Но надолго ли хватит этой инерции?Не уверен, но пока такое положение выгоднотем странам, которые постепеннопревращаются из сателлитов в опаснейшихконкурентов. И преодолеть такое состояниенепросто, поскольку оно связано сцивилизационными особенностями наций иновым поворотом истории научно-техническогопрогресса.

 

Теперь, после катастрофы распада,Россия на долгие годы обречена на более чемскудную жизнь, на прозябание в условияххаоса и внутренней нестабильности, и ейуготована судьба наблюдать, находясь назадворках барского дома, за тем, чтопроисходит там, на цивилизованномЗападе . России к тому же приходитсяиграть роль просителя у алчных доноров ,видящих, как и всякие доноры, или, как теперьговорят, - спонсоры, лишь экономическиевыгоды от потери Россией своегопромышленного потенциала, от ееэкономической и социальной слабости.Россия низведена на уровень отсталойстраны (не исключено, что навсегда!). Неразвивающейся, подчеркиваю, а отсталой. Иэто устраивает многих. Главным образом тех,кто принадлежит к странам золотогомиллиарда . Но подобные благожелателимало задумываются над тем, сколь опасно нетолько для самой России, но и для мира вцелом пребывание огромного и энергичногонарода в шкуре побитой собаки, куда онаугодила не без их помощи! Для России все этостанет ясным лет через десяток.

 

Но свято место пусто не бывает: вместоодного центра военной силы рождаются двацентра новой, но уже экономической мощи.Возникшие центры способны уже сегодняуспешно конкурировать с СоединеннымиШтатами. Это быстро прогрессирующие страныАтлантического и Тихоокеанского регионов.Возникновение этих двух центровэкономической силы является одним изинтереснейших феноменов мировой историиконца ХХ века. Оно лишний раз подтверждаеттезис Маркса о неравномерности развитиякапиталистических стран. Я бы добавил - нетолько капиталистических. И то, чтопричинами такой неравномерности могут бытьсамые разные обстоятельства. Впрочем,вполне понятные, когда они нам становятсяизвестными! А теперь эта неравномерностьпорождена самими США, которые послепобедоносной войны оказались в патовойситуации. И у них, по существу, не быловыбора. Они сами вынуждены были создатьсебе конкурентов.

 

Описанный процесс усугубитсяразрушением двухполюсности мировогоправопорядка и исчезновением одного изполюсов силы. А полюс силы, когда оностается в одиночестве, всегда неустойчив -ему недостает противника, а противникомнужного масштаба никому теперь быть нехочется. Ибо это элементарно невыгодно! И внынешних условиях никакая настоящая войнаничего, по большому счету, решить уже неможет - мы живем в системе ТНК ! Она недопустит саморазрушения. Поэтому армии всебольше будут напоминать полицейскиеформирования, а войны - усмирительныеоперации, что уже и происходит. Значит,единственный центр военной силы неизбежноначнет размываться, и затраты на вооружениев силу их бессмысленности неизбежно начнутсокращаться. А американский ВПК играл в США,в поддержке тонуса их промышленногоразвития, науки и образования, роль неменьшую, чем наш советский ВПК в нашейстране. И прежде всего эти измененияпочувствует фундаментальная наука.Последнее уже происходит.

 



 

Рынок энергоаудита. Впровадження сучасних технолог. Выступление депутата ГД ФС РФ ШвыряеваЯ. Энергетика мира как фактор устойчивогоразвития. Общая структура управления процессамиэнергосбережения.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0113