Главная >  Потенциал энергии 

 

2. Для объяснения феномена Японии итого, что произошло за последние 50 лет наТихом океане, требуются несколько иныесоображения, чем те, которые я использовал,чтобы представить эскиз того, чтопроисходит на Западе. О них я еще будуговорить в следующем параграфе. Сейчас жепопробую только очень лаконично описатьсовременную тихоокеанскую ситуацию, какойона мне представляется.

 

События мирового масштабапроисходят не только в Европе. Изменения встранах Тихоокеанского региона, может, ещеболее значительны, и они тоже ставят немаловопросов о будущем планетарного сообщества.И, может быть, куда более острых, чем вЕвропе. И требуют внимания и понимания.Сегодня (но не завтра) на первом плане -Япония. И не без оснований!

 

Многое из того, что было сказаноотносительно Европы, можно было быповторить, когда речь заходит о Японии. Тожеплан Маршалла, похожие заботы американцев ипрочая, и прочая... Но в дальневосточнойистории особую роль сыграл цивилизационныйфактор. О нем я буду более подробно говоритьв следующем параграфе. Пока же вернемся кКитаю и китайской войне, которая, напомню,была в самом разгаре, когда вторая мироваявойна уже заканчивалась. Мы плохопредставляем себе, что означает война натерритории, где проживает миллиард людей!Ее масштабы сопоставимы с тем, чтопроисходило в Европе.

 

Начало нынешним событиям вТихоокеанском регионе было положено тожеокончанием второй мировой войны и тожепланом Маршалла, который помог поднятьсяЯпонии и превратиться однажды еще в одного,может, самого грозного в настоящее времяконкурента Соединенных Штатов, во второгоэкономического монстра в мире. Но наВостоке была еще и китайская война,значения которой и ее влияния наобщепланетарное будущее, как мне кажется,многие недооценили и недооценивают. И онаво многом спутала карты основных игроков.Сценарий событий даже в основных чертахоказался иным, чем на Западе.

 

В начале этой работы я специальнообратил внимание на то, что сегодняотсталые страны практически не имеютшансов войти в семью стран развитых. Но вгуманитарной сфере нет универсальныхзаконов: если появляются деньги, еслипоявляется достаточно денег и они неразворовываются (как мы это, увы, нередконаблюдаем у нас дома), если для этих странсоздаются благоприятные условия внешнейторговли, то можно поднять любую страну доуровня передовых и даже самых передовых. А вданном случае были весомые причины для того,чтобы тратить деньги на проамериканскинастроенные страны Тихоокеанского региона.И главная из них была, разумеется, Китай. Обэтом можно спорить, но так или иначе Тайваньи Южная Корея превратились в классическиепостиндустриальные государства,технологический уровень которыхсопоставим с американским. И не толькоблагодаря бесспорным качествам рабочейсилы и дальновидных правителей, но и темдолларам, которые в них вложили США. Врезультате на Тихом океане возник не толькоеще один санитарный барьер, ограждавшийсоветский мир и Китай от остального мира, нои еще один удачливый конкурент СоединеннымШтатам.

 

Итак, Китай - победа коммунистов ввойне против Гоминьдана явно не былазапланирована создателями стратегии PAXAMERIСANA . Китай Чанкайши был очень удобенамериканцам. Это был их старый и добрыйсоюзник, который позволил бы повторитьевропейскую стратегию. Но вместоконтинентального пространства смиллиардным населением и необъятным рынкомамериканский, т.е. гоминьдановский, Китайоказался на маленьком гористом и бедномострове. Пришлось искать новую стратегию и...родились тихоокеанские тигры ! Правда,Америке для этого пришлось не тольковыложить немалое количество долларов, но ипережить две войны, в Корее и Вьетнаме; однаиз них окончилась тяжелым и позорнымпоражением американцев, последствиякоторого они чувствуют и теперь, а втораятоже не принесла им особых лавров.

 

Влияние событий в Китае на общиймировой процесс предсказать очень непросто.Однако я думаю, что в ближайшие парудесятилетий развитие, во всяком случае вТихоокеанском регионе, должно носитьдовольно спокойный характер. Аргументытому - элементарная выгода всем возможнымпротивникам. И самому Китаю, прежде всего. И,конечно, Америке. Для США, например, этоогромный рынок набирающего силуполуторамиллиардного народа.

 

Заметим между строк, чтовозвышение Тайваня, Кореи и Гонконганачалось еще в пятидесятые годы, когда МИРТНК только-только начинал формироваться ито, что было доступно первым тихоокеанскимтиграм , не столь доступно ихпоследователям. Тем не менее процесспошел : на путь постиндустриальногоразвития вступают сейчас еще несколькостран Тихоокеанского региона.

 

Успешное развитиепостиндустриальных зон в Китае связано содной из особенностей культуры этогонарода. Внутри страны множествопротиворечий. В разных частях страныговорят по-разному, северяне не любят южан инаоборот и т.д. Но те многие десяткимиллионов китайцев, которые живут зарубежами страны, чувствуют себя преждевсего китайцами, а не гражданами той страны,чей паспорт у них в кармане. И не оченьвспоминают, какая часть Китая - родина ихпредков. В массе это народ богатый и весьмапатриотически настроенный. Когда открылисьсвободные зоны, китайские капиталы потеклив Китай!

 

Китай шаг за шагом входит вмировую экономическую систему. Но делаетэто крайне осмотрительно. В разных местахстраны возникают особые промышленные зоны -некие очаги постиндустриальной экономики иМИРА ТНК. Заметим: преимущественно этопродукция высших технологий. И в этих зонахконцентрируются немалые капиталовложения.Китай очень быстро прогрессирует: в среднемоколо 10% ежегодного прироста ВНП. А этосвидетельствует о многом. Часто говорят обудивительной отсталости Китая. И это тожене пустые слова. Случилось так, чтоотсталость соседствует в Китае с самымипередовыми технологиями. Но меня большевсего удивляет не это, а например, то, какКитаю удается прокормить 1,2 миллиарда людей!Китай практически прекратил закупки хлеба.Вот что значит трудолюбие крестьянина,почувствовавшего свои возможности, плюсвнимание государства. Увы, этот опыт мыперенять не сможем - у нас уже почти неосталось крестьян!

 

Но в отличие от России Китайбудет подниматься и переходить из числаочень отсталых стран в число отсталых! Идело не только в этом: каждый четвертыйчеловек на Земле - китаец. И облик мира XXIстолетия во многом будет зависеть от Китаяи китайцев, от того, кто и как будет дружить с этим китайским миром. От того, невозникнет ли в тех краях очереднойкатаклизм, и от того, как Китаю удастсясохранить себя как единое целое, т.е.преодолеть внутренние противоречия,которых у него более чем достаточно. Я думаю,что Коммунистической партии Китая (КПК)удастся сохранить целостность государства.Но это скорее вера, а не результат анализа.Тем более, что я не владею достаточной дляэтого информацией.

 

Удастся или не удастся Китаю вближайшие годы преодолеть рубеж отсталости,о котором я говорил в предыдущем параграфе?На такой вопрос у меня ответа нет. Думаю,однако, что в ближайшие пару десятилетийэтого еще не случится и в МИРЕ ТНК ещесохранится китайская лакуна. Хотя и оченьсвоеобразная.

 

Во всяком случае, политологам испециалистам по внешней политике есть надчем поломать голову, ибо то, что происходитв восточном полушарии, ничуть не менееважно и значимо для России, чем то, чтотворится в западном. В конце концов, северЕвразийского суперконтинента, на которомрасположена наша страна, - мост между двумянаиболее быстро развивающимися регионамипланеты. И этот факт нельзя не использовать!

 

Но и в случае распада Китая, чтоне столь уж маловероятно, если следоватьлогике мирового рынка, неизбежно возникнетнекий мир Китая . Будет ли в неговключена Япония, или она станет основой ещеодного мира ? Вопросы немаловажные нетолько для России, но и для всей планеты. Всвоей долговременной стратегии мы должныориентироваться на один из китайскихсценариев. И выбор такого сценария непрост!Кроме того, наш советский опыт показываетсуществование определенных возможностейвлиять на ситуацию в этой громадной стране.

 



 

Технология связи - системы профе. ГЖУ по-прежнему нас обворовывает. Энергию можно добывать из нечист. Методические рекомендации. Энергия и экология - чувствительность, взаимосвязанность.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0042