Главная >  Потенциал энергии 

 

Энергетика России станет демократичной. ГрицынаВ.П. .

 

Рынокэлектроэнергии + рынок энергосбережения

 

У специалистов-энергетиков обычно нетматериальной заинтересованности вэнергосбережении. Примеры поощренийвыглядят как исключения.Заинтересованность бывает обычно толькопрофессиональная…

 

КозловаА.В.

 

Мы в Россиипотребляем в 2-3 раза больше энергии наединицу произведенной продукции, чем,например, в США. Какуменьшить энергопотребление? Потенциалэнергосбережения есть у потребителейэнергии и значительно выше, чем вэнергосистемах.

 

Введение

 

Какпомочь этим героям? Как стимулироватьэнергосбережение и продолжить работу поэнергосбережению, как профинансироватьмероприятия, которые окупятся только через2 года, через 3 года ?

 

Намногих предприятиях России были проведеныэнергетические обследования, разработаны исоставлены программы по энергосбережению.Однако, реализация предлагаемыхэнергоэффективных мероприятий требует нетолько финансовых затрат, которые иногдавесьма значительны, но и огромныхчеловеческих усилий.

 

То либудет прописана, то ли нет ?

 

В своем выступлении наоткрытии международной выставки «Энергетикаи энергосбережение», прошедшей в марте 2005года в СК «Олимпийский», председательКомитета по энергетики ГосударственнойДумы сообщил о планируемом выходе в декабреэтого года нового федерального закона « Обэнергосбережении». С его слов, в этомдокументе впервые законодательно будетпрописана обязательность изаинтересованность предприятий не только вэнергосбережении, но и в проведенииэнергетического аудита.

 

Представим,что потребитель провел мероприятия поэнергосбережению в данном году и сократилсвое электропотребление по регулируемымтарифам.

 

А мы хотимсегодня, мы хотим сейчас найти возможности стимулировать энергосбережение.

 

Потребитель снизилсвои затраты на энергию и в результатеэнергосбережения на предприятии,- и врезультате энергосистема получитдополнительный «доход»за счет продажи по рыночной ценеполученного от потребителя «подарка»-экономии электроэнергии. Хорошо! НоПотребитель затратил средства намероприятия по энергосбережению, напокупку оборудования и хотелось бы емупомочь быстрее окупить эти затраты.

 

Естественнополагать, что энергосистема продаст этотобъем электроэнергии на энергетическомрынке и подороже…

 

А что еслиэнергосбережение сделать товаром?

 

Как получитьдополнительный материальный ресурс?

 

Если нетпророка в своем отечестве- посмотрим «забугор».

 

Запасатьэлектроэнергию - очень дорого. А как выделитьсбереженную энергию и превратить в товар?

 

В США10-12 лет назад пытались стимулировать ирегулировать энергосбережение, как иэкологические показатели,административными мерами, но эти мерыстановились все более дорогостоящими инеэффективными ( число «контролеров»быстро увеличивалось), но потом в СШАподошли к этой проблеме с «капиталистических»позиций.

 

Рынокэнергосбережения в США

 

По системе, принятой вКалифорнии для парникового газа СО2, в начале (1997 г.):

 

Былприменен метод установления квот навыбросы в воздух дымовых газов СО2и NОх.

 

( определиливозможности снижения выбросов для каждогопредприятия (или типа);

 

( определили выбросы СО2 для каждойдымовой трубы - установили газосчетчики савтоматическим учетом выбросов в единомцентре;

 

( определили (по среднему процентуежегодного снижения выбросов СО объемыснижения выбросов для каждого предприятия;

 

( определили средний ежегодный процентснижения выброса СО2 в Калифорнии на 5-10 лет;

 

Апотом запустили эту систему. Предприятие, которое уменьшило выбросына большую чем установлено планом величину,могло эту «дельту» продать как квотудругому предприятию, тому, которое невыполнило задание по снижению выбросов икоторому грозит штраф. А тут Вы купили квотуи избежали штрафа.

 

( установили приличный штраф для тех,кто превысит установленный объем выбросов;

 

Такимобразом, предприятия, осуществившиемероприятия по снижению выбросов, тут жеполучают дополнительные деньги «за мозги»,за организацию, и т.д.

 

Причем,квоты вы могли купить непосредственно надвухсторонней основе или на электроннойбирже.

 

Послевведения квот на эмиссии и рынка торговликвотами ежегодное снижение выбросовдымовых газов в целом по Калифорнииснижается без превышения устанавливаемыхпоказателей.

 

Фъючерсные контрактына торговлю квотами заключены уже на 2009-2010гг. Это у них называется «EmissionsTrading” или по-нашему: «Торговля дымом».

 

Вначалерассмотрим 1 вариант применения такойсистемы «кнута и пряника в ограниченноммасштабе.

 

Займемсяплагиатом

 

Торговляэнергосбережением в системе образования.

 

ФАНТАЗИЯ Для ограниченного контингента

 

Учет и оплата энергоресурсовосуществляется Управлением образованияокруга. Эксплуатация зданий осуществляетсясторонними организациями под надзоромУправлений образованияв каждом округе г. Москва.

 

Анализсистем энергоснабжения школ показывает,что имеются возможности значительногоснижения затрат на потребляемыеэнергоресурсы за счет их экономии иодновременно при обеспечении повышениякомфортности работы персонала и учащихся.

 

В школах, построенных по одинаковымпроектам, энергопотребление отличаетсязначительно. Вот загадка: «Теплопотреблениев новой школе (15 лет эксплуатации) на 30% больше, а электропотребление на 23% больше, чем в более старой школе (35 летэксплуатации ). А часть отгадки простая: «В старой школе есть рабочий со средне-техническим образованием,который «курирует» вопросы регулированияэнергопотребления.

 

Никто из штата школ или Департаментовматериально не заинтересован вэнергосбережении.

 

Для обеспечения материальнозаинтересованности специалистов системыгосударственного образования вэнергосбережении можно предложитьследующую программу Установить лимит энергопотребления по каждому Управлению образования ( и по каждой школе отдельно) по энергопотреблению на 2006 г. завышенный на 20-30% от проектного. Установить для каждого Управления образования величину ежегодного снижения потребления ресурсов ( по каждому отдельно) при суммарном снижении энергопотребления на 4% в год. Установить на 2006 г. объем средств на премирование персонала Управлений образования при выполнении планов по годовому снижению потребления энергоресурсов как долю от величины полученной экономии по плану ( в объеме 2 зарплат) Установить дополнительное премирование за увеличение плановой экономии. Доля премирования за плановую экономию должна быть больше по относительной величине (рубль премии/кВт), чем за сверхплановую экономию. При невыполнении плана по объему экономии энергоресурсов премирование не производится. При невыполнении плана по объему экономии энергоресурсов Управлением образования допускается частичное премирование специалистов при следующих условиях:

 

Годовой фонд зарплаты в школах сравнимс суммой оплаты энергоресурсов. Поэтомупрежде всего следует в каждой школеназначить ответственного за управлениережимами энергопотребления с соответствующей оплатой,- эффектэтого решения может быть десятикратный.

 

идостижении соглашения между «передовиком и«отстающим» о передаче объема избыткаэкономии ( в кВт.ч или Гигакалориях)от «передовика»к отстающему для достижения «отстающим»планового показателя экономии

 

-Приусловии перевыполнения планов экономииУправлением образования другого (других)округа

 

Предлагаемыйвариант системы материальногостимулирования энергосбережения в системе государственного образованияможно тоже назвать «торговлейэнергосбережением».

 

и припередаче вычитаемого объема премирования у«отстающего» к «передовику» (передовик должен быть в этом заинтересован, таккак % премирования за плановую экономиюзаметно выше (см. п. , чем за объемперевыполнения, который передаетсяотстающему).

 

Надеемся,что система понятна и приемлема к любомухолдингу и министерству.

 

Естьнадежда, что такаясистема будет способствовать выполнениюпланов ежегодного сниженияэнергопотребления, так как в этомсоревновании отстающий ( не выполняющийплан) будет расплачиваться из своегокармана за недостатки в работе, а передовикбудет получать дополнительную премию ототстающего. Эта система в частираспределения прибыли в какой-то мере будетавтономна и независима от произволавышестоящего начальства.

 

Энергетическогорынка в субьекте РФ нет. Тарифы,регулируются РЭКом с участиемАдминистрации, представителей крупныхпредприятий и иногда представителейобщественности.

 

ФАНТАЗИЯ 2.В региональном масштабе

 

Определим возможные объемыэнергосбережения для каждого крупногопредприятия ( или типов мелких предприятий)на перспективу 5-10 лет.

 

Давайтесделаем так:

 

Определим ежегодные объемыэнергосбережения ( в кВт.ч) для каждогокрупного предприятия ( или типов мелкихпредприятий) на перспективу 5 лет. То естьустанавливаются лимиты энергопотреблениядля каждого предприятия. Это лимитыпотребления по регулируемым ценам

 

Определим общий объемы ежегодногоэнергосбережения на 5 лет( с учетом всехвозможных деяний) и умеренный длявыполнения.

 

Сэкономленный объем электроэнергии может быть проданэнергосистемой порыночной цене.

 

Если предприятие сэкономит большеустановленной величины экономии, этудельту ( назовем эту величину «квотой»)предприятие может продать: другомупредприятию ( в том числе и энергосистеме).

 

Время есть!Переходный период реформированияэнергетики России планируется еще на 2 года,но уже разработан проект Правилфункционирования розничного рынкаэлектроэнергии.

 

Предприятие, которое сэкономило меньшенормы, то есть превысило лимит, должнопокупать электроэнергию по рыночной цене.Или может купить квоты у других предприятий(по цене меньше, чем стоимостьэлектроэнергии на рынке)

 

Создаваемый врегионе розничный рынок электроэнергиибудет регулируемым. Объем увеличениясвободного рынка будет формироваться:

 

Мыпредлагаем формировать энергорынок наоснове «Рынка энергосбережения», накотором торгуют квотами на электроэнергию,то есть частью электрической энергии,сэкономленной за счет проведенияэнергосберегающих мероприятий.

 

за счет увеличения объема производстваэлектроэнергии.

 

за счет энергосбережения;

 

Для тех потребителей,которые не выполнили задание поэнергосбережению и к тому же увеличилиобъем потребления, электроэнергия будет продаваться поболее высоким тарифам (На объем превышения).Чтобы не покупать дорогую электроэнергию,такие предприятия могут покупать квоты наэнергосбережение у других предприятий,оплачивая электроэнергию по регулируемой,а не завышенной цене. Таким образом,предприятия, сэкономившие электроэнергию,могут ее продать другим предприятиям,возвращая уже в первый год часть средств,затраченных на выполнение мероприятий поэнергосбережению.

 

Подчеркнем:весь объем увеличения потребления долженбыть выставлен на рынок.

 

Строительствоновых электростанций должнорассматриваться как мероприятие поэнергосбережению, то есть ихэлектроэнергия будет продаваться порыночной цене.

 

Изначальнотарифы регулируемого сектора розничногорынка должны рассчитываться исходя иззатрат наиболее экономичныхэлектростанций, представленных на данномрынке.

 

Но мы не предлагаем устанавливатьштрафы за перебор лимитов потребленияэнергии, как за штрафы за перебор квот наэмиссии в США.

 

Еслипотребитель увеличивает свое производствои электропотребление - будет покупатьэлектроэнергию на рынке. Хотите капитализм?Платите за базар!

 

Тожеотносится и к теплосбережению в городе ирегионе.

 

Наши капиталистические предложения демократичные…

 

Что имеем

 

ФАНТАЗИЯ Вроссийском масштабе

 

На этих рынкахдействуют крупные игроки.

 

ФОРЭМ. Тарифы наФОРЭМ регулируются ФСТ. Свободный рынок электроэнергии (продажа15%). Есть рынок отклонений…(мы здесь нерассматриваем).

 

На многихФОРЭМовских электростанциях и набольшинстве крупных предприятий проведенэнергоаудит ( иногда по 2 раза), поэтомуреализовать идею «торговлиэнергосбережением», возможно, легче иначать «с головы», если ФСТ одобрит. Покрайней мере это нам привычней: начинатьсверху.

 

Число этих игроковнеизмеримо меньше, чем в регионах мелкихпотребителей.

 

Установить лимиты на уровне нынешнегопотребления.

 

Порядок действий

 

Установить объемы ежегодного сниженияэнергопотребления для каждогопроизводства.

 

Установить объемы возможногоэнергосбережения.

 

Свой лимит на ФОРЭМе (или объемполученного сверхплановогоэнергосбережения) субъект ФОРЭМа можетпродать другому субъекту.

 

Сокращение объема энергопотребления наФОРЭМе передается на свободный рынок.

 

Электроэнергия, потребовавшаясяпотребителям дополнительно, будетпокупаться ими «по рыночным ценам» от менееэкономичных станций и поэтому будет болеедорогой. Электроэнергия от новых и самыхэнергоэффективных электростанций такжебудет дороже, чем, например, от обновленныхмодернизированных энергоблоков старыхэлектростанций ( в старых корпусах).

 

При создании рынкаэлектроэнергии для обеспеченияпотребителей по регулируемым тарифам вэтот энергобаланс должны включаться самыеэкономичные электростанции.

 

Примерэнергетического кризиса в Калифорниипоказывает, что спешить с рынком нельзя,если нет опережающего роста располагаемыхмощностей. После введения энергетическогорынка «бедная Калифорния( самый богатыйштат США) узнала «почем фунт лиха»: началисьзнакомые нам «веерные отключения».Правительство США выделило субсидии длянаселения, чтобы не умирали люди безкондиционеров жарким летом …Ситуацияпостепенно выправляется.

 

Процентежегодного увеличения продаж «рыночной»электроэнергии

 

Сколько точно в % Если взять пример США, тоза 15-17 лет объемпроизводства у них увеличился в 2 раза вомногих отраслях промышленности безувеличения энергопотребления, то естьудельное энергопотребление уменьшалосьпримерно на 4% в год.

 

Можно установить, чтопроцент ежегодного увеличения продаж «рыночной»электроэнергии не должен превышать ежегодной экономии электроэнергии.

 

Давайте и мы возьмем эту скромную цифру заориентир.

 

Помнится иустановленная в Калифорнии норма сниженияэмиссий дымовых газов на первых порах такжесоставляла около 4%.

 

Рынокэнергосбережений может действовать доперехода к 100% рынку электроэнергии в России и стать основой будущего российскогосектора рынка торговли квотами на эмиссиипарниковых газов в глобальном масштабе.

 

ФАНТАЗИЯ В глобальном масштабе

 

Илисепаратный договор с Газпромом

 

БЛИЖЕ КДЕНЬГАМ

 

Если спуститься отфантазий на землю, то можно припасть ксвятому источнику нашего богатства,называемому ГАЗПРОМ.

 

Трудно оценитьобъемы оборота биржевой торговли котами наэнергосбережение. Игра может бытькопеечной, но интерес будет выше, чем впреферансе.

 

Предположим, что мыутеплили свой завод и сэкономили на своейкотельной 1000 м3 газа. При этом мы на своейотличнейшей котельной уменьшили выбросы СО2

 

Стоимость нашегогаза за рубежомпримем, как было до подорожания цен на нефть,то есть около 120 долларов за 1000 м Это в 4раза выше, чем лимитная цена в России. Немцыговорили ( 5 лет назад), что ГАЗПРОМ тратитмного сил ( и денег) на добычу и транспортгаза до ворот Западной Европы. Примем, чтостоимость коммерческого газа в Россиисоставляет 1500 руб или округленно 50 долларов.Так и примем, что этореальная цена газа в пределах России.Отдадим Украине 10 долларов за услуги итогда получится, что ГАЗПРОМ получит зарубежом еще 50 долларов.

 

В рамках инвентаризации определены национальные коэффициенты эмиссии углекислого газа при сжигании твердого, газообразного и жидкого топлив. Для газообразного топлива- 1,62 т СО2 / т у.т.

 

примернона 1456 кг ( при плотности газа=0, . А за тоннувыбросов СО2 по Киотскому Протоколу намобещали (оценивали) давать то 20 долл, то 15, атеперь 6 долл. То есть с Запада мы мо-ожетбыть получим долларов 20 за то, что воздух непортим.

 

Заключение

 

Так зачем нам немцы и прочие шведы? Давайте мы, российские потребителизаключим свой сепаратный Протокол «Огазосбережении» с родным Газпромом и он нам точно даст 20 долларов за наш труд, чтобы продать сэкономленнуютонну лимитного газа на 50-70 долларов дороже.

 

Объем годовойэкономии электроэнергии, полученной напредприятии за счет мероприятий поэнергосбережению, должен фиксироваться иподтверждаться Госэнергонадзором.

 

Представляетсяцелесообразным связать увеличение объемоврынка электроэнергии, (регионального,городского рынка тепла, и газового рынка) напрямую с объемами энергосбережения,объемами ввода новых источников энергииили замены устаревшего оборудования какгенерирующего, так и сетевого.

 

Таким образомпредприятию, хотя бы частично, будутскомпенсированы затраты наэнергосбережение.

 

Предприятию-потребителюэнергии должно быть выгодно торговатьэнергосбережением. Предприятие, снизившее свои удельныеэнергетические затраты, сможетдополнительно получить деньги от тех, ктопревысил свои лимиты, кто нерациональноиспользует энергию, кто загрязняетокружающую среду. Пусть «нерадивый»компенсирует затраты старательномухозяину.

 

Еслиэнергосбережение станет товаром, то вработу по обеспечению энергосбережениябудут включены не только главныеэнергетики предприятий, но и первыеруководители предприятий, что будетспособствовать успеху.

 

Предприятия-потребителисмогут купить дополнительную энергию уэнергосистемы по регулируемым тарифам(более дешевым, чем на рынке) в счет объеманакупленных «квот». Если накупленных квотокажется недостаточно, (квоты могут быть закуплены заранее пофьючерсным контрактам) остальную энергию придется купить по свободным ценам.

 



 

Основные задачи ФЦП. Концепция развития работ поэнергосбережению путем привлечения к учетуэнергоресурсов специализированныхрасчетно. Формирование рынка услуг в сфереэнергосбережения Запорожской области. Организация Объединенных Наций. Глава 10.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0026