Главная >  Потенциал энергии 

 

Пути экономии энергии в ограждающих конструкциях и инженерном оборудовании зданий. в строительной отрасли Правительства Москвы, профессор, д.т.н.

 

А.Н. Дмитриев, заместитель начальника Управления экономической, научно-технической и промышленной политики

 

Одним из примеров такого решения является переход московской стройиндустрии на выпуск массовых типов зданий, отвечающих требованиям II этапа энергосбережения в строительстве. Московские ДСК и промышленные предприятия, занимающиеся производством строительных материалов, успешно освоили выпуск жилых домов серий П44Т, ПЗМ, КОПЭ, П46М, П55М, Пд4 (модернизированных с учетом применения энергосберегающих проектных решений), в объеме 2,2 млн. м2 общей площади в год.

 

Энергосберегающие инновации в ограждающих конструкциях тесно связаны с энергопотреблением зданий и неизбежно потребуют изменений в их инженерном оборудовании. Наибольший эффект достигается тогда, когда эта работа скоординирована. Поэтому в строительном комплексе Москвы для управления процессом разработки и внедрения энергосберегающих мероприятий в строительство отработана система управления инновациями, включающая планирование, организацию, контроль и анализ инновационного процесса: от научных исследований, опытно-конструкторских разработок и экспериментального строительства головных объектов, до подготовки производства и массового внедрения в строительство.

 

По данным МНИИТЭП, годовой эффект при эксплуатации этих домов составил (по сравнению с ранее действовавшими типовыми проектами) 236 тыс. Гкал тепловой энергии и 3,15 млн. кВт. ч электрической энергии. Еще около 1,0 млн. м2 жилых домов, строящихся по индивидуальным проектам из монолитного железобетона, унифицированного каркаса и т.д., также проходят экспертизу на энергоэффективность и возводятся с учетом требований II этапа энергосбережения. Мосгосэкспертиза строго отслеживает в проектах строящихся и реконструируемых зданий соответствие их теплозащиты требованиям норм СНиП II-3-79 и МГСН 2.01-99, а также правильность заполнения энергетического паспорта, в котором приводятся показатели минимально обоснованного тепло-, энерго- и водопотребления, используемые для установления лимитных значений.

 

Расчеты энергетических паспортов, выполненные по единой методике Мосгосэкспертизой и АВОК, подтверждают, что наиболее характерные дома-представители, скомпонованные из 4-х секций, отвечают требованиям энергосбережения в строительстве (в соответствии с МГСН 2.01-9 по наиболее прогрессивному потребительскому подходу (см. таблицу*). Серия типового проекта Кол-во квартир в доме - представителе Удельный расход тепловой энергии на отопление за отопительный период, кВт. ч/м2 расчетный qhdes требуемый qhreq П44Т/17, 17Н1 272 95 не более 95 ПЗМ-1/17, 17Н1 264 88 не более 95 ПЗМ-3/17 408 88 не более 95 ПЗМ-4/17 408 86 не более 95 П55М/14Н1 181 93 не более 95 ПЗМ-1/9 144 95 не более 110 ПЗМ-3/9 216 95 не более 110 ПЗМ-4/9 216 93 не более 110 П46М/9 125 109 не более 110 П46М/5 (8 секций) 108 122 не более 130

 

Из доклада немецких специалистов на семинаре в ОАО Моссантехпром по программе ТАСИС (результаты были опубликованы в журнале Энергосбережение № 4, 2000 г.) следует, что и за рубежом, например в Германии, большинство производителей окон со стеклопакетами занижают требуемую воздухопроницаемость окон, причем иногда в 1,5-2 раза. Справедливости ради следует отметить, что нормативная кратность воздухообмена за рубежом ниже, чем в России, и составляет до 0,65 обм./час, поэтому там проблем с притоком не возникает.

 

Вместе с тем, анализ теплопотерь зданий после их перевода на II этап показывает, что значительную их часть (40-50 %) продолжают составлять затраты энергии на нагрев инфильтрующегося воздуха. Попытки их сокращения за счет значительного снижения притока воздуха при применении герметичных окон с трехслойным остеклением не позволяют обеспечить необходимой по нормам кратности воздухообмена.

 

В последнем случае использование системы естественно-механической вытяжной вентиляции позволило стабилизировать воздухообмен во всем доме, что, в свою очередь, повлияло на улучшение воздушно-теплового режима, сделав его равномерным по высоте дома и не зависящим от погодных условий. В первом случае авторы проекта (проектный институт № 53 Минобороны и АО Инсолар-Инвест ) пошли еще дальше, применив в механической вытяжной вентиляции рекуператоры тепла, использование которых (в сочетании с утилизацией тепла серых стоков канализации и низкопотенциального тепла грунта основания с помощью тепловых отсосов) позволило отказаться от использования централизованной системы подогрева горячего водоснабжения и сократить суммарное теплопотребление дома на 46 %.

 

В России же, излишне герметичные окна в условиях плохо работающей естественной вентиляции часто становятся причиной появления конденсата и плесени на откосах. В сложившейся ситуации целесообразным представляется переход на механические или смешанные системы регулируемой приточно-вытяжной вентиляции. Пока подобные системы реализуются в строительстве элитных домов, но некоторые московские ДСК пытаются решить эту задачу и для массового строительства. В качестве примера можно привести экспериментальный хилой дом серии 111 в Никулино и жилой дом серии П44Т в Очаково. В обоих случаях естественный приток обеспечивается специальными приточными регулируемыми клапанами и решетками.

 

Значительный резерв энергосбережения существует и в сокращении трансмиссионных потерь существующего жилья путем внедрения эффективных систем утепления, например, вентилируемых фасадов. Первый такой объект - 9-этажный жилой дом серии 1-515, монтаж которого завершается на ул. Хабаровской, в процессе реконструкции утеплен по системе Мармарок до требований II этапа энергосбережения. К сожалению, на этом объекте не удалось реализовать механическую систему вытяжной вентиляции. Тем не менее, дом оборудован средствами учета тепло-, электро- и газопотребления, и по программе ТАСИС предполагается провести измерения энергопотребления до и после его реконструкции. В анализе энергоэффективных решений принимает участие Мосгосэкспертиза. Отметим, что в соответствии с программой импортозамещения для объектов нового строительства и реконструкции в настоящее время разрабатывается отечественная система вентилируемых фасадов (НИИ Мосстрой и ГУ Центр ЭНЛАКОМ ).

 

Аналогичные схемы (в рамках программы ТАСИС) разработаны и для домов других серий, например, П44Т.

 

Первый такой АУУ производства ОАО Моссантехпром , в котором, правда, использованы импортные малошумные бесфундаментные насосы и автоматика, смонтирован в корп.10, кв.43 Марьинского парка и принят на обслуживание 3-м участком Тепловой сети. Возможный объем производства АУУ может составить до 2 тыс. шт. в год. Сейчас МНИИТЭП совместно с ОАО Моссантехпром разрабатывает параметрический ряд АУУ для строительства разных серий жилых домов, объектов соцкультбыта и реконструкции объектов существующей застройки.

 

Следующим резервом энергосбережения для варианта теплоснабжения от ЦТП, после установки в домах на приборах отопления индивидуальных термостатических регуляторов, например, типа RTD ЗАО Данфосс-Москва , являются автоматизированные узлы управления (АУУ). Как показывают исследования, внедрение комплексной автоматизации позволяет снизить теплопотребление дома в целом (по сравнению с элеваторным узлом) на 15-20 %.

 

Снижение уровня энергопотребления возможно также при использовании автономных и нетрадиционных источников теплоснабжения, что позволяет сократить потери в тепловых сетях. Утилизировать с помощью тепловых насосов сбросное тепло городской канализации и использовать его для подогрева подпиточной воды в тепловых сетях предусмотрено в проекте, разработанном АО Инсолар-Инвест для РТС-3 г. Зеленограда.

 

Зарубежный опыт показывает, что индивидуальный учет тепла в комбинации с возможностью регулирования теплопотребления дает экономию тепла до 25%. Эта схема сегодня реализуется в поквартирных системах отопления, например, в упомянутом экспериментальном доме в Никулино.

 

Не следует забывать и о другом важном направлении - экономии электрической энергии. На научно-технической конференции Электрооборудование на рубеже веков , недавно прошедшей в ОАЭ МЭЛ , были представлены образцы станций управления насосами с частотными регуляторами электропривода, снижающие электропотребление на 15-20 %. Учитывая огромное количество электродвигателей, эксплуатируемых в ЦТП и лифтовом хозяйстве, активная работа по продвижению этого оборудования на рынок энергосберегающей продукции, сопровождающаяся разработкой механизмов, стимулирующих работу эксплуатационных служб, должна представлять для городского хозяйства большой интерес.

 

Эффективно использовать избыток электрической энергии, вырабатываемой в Москве на ТЭЦ в комбинированном цикле, позволяет экспериментальный дом с воздушным электроотоплением и широким применением рекуператоров, эскизный проект которого разработан авторским коллективом Института развития Москвы.

 

Таким образом, базируясь на зарубежном опыте экспериментального строительства энергоэффективных зданий и реализуя перспективные направления энергосбережения, в Москве можно достичь значительного сокращения энергопотребления в жилом фонде по сравнению с действующими нормативами.

 

Анализируя изложенные выше перспективные направления энергосбережения, можно утверждать, что предусмотренные в МГСН 2.01-99 нормативы удельного расхода тепловой энергии могут быть существенно снижены. Мировой опыт (обзор 25 энергоэффективных зданий мира, издательство CADDET, серия 14, 1995 г.) свидетельствует о том, что за счет энергосберегающих проектных решений и оборудования (высокоэффективная теплоизоляция, системы отопления с авторегулированием подачи тепла, механическая вентиляция с рекуператорами тепла, нетрадиционные источники энергии и т.п.) расход тепловой энергии, например для малоэтажных зданий, можно довести, в среднем, до 28 кВт.ч/м2, а суммарное энергопотребление - до 68 кВт.ч/м2, что составляет всего 46 % от традиционного энергопотребления зарубежных зданий-аналогов.

 

 

Примечание к таблице: При выполнении расчетов инфильтрация воздуха учитывалась как в квартирах, так и в ЛЛУ, и, отдельно, в нежилых помещениях (если таковые имеются), а коэффициент эффективности автоматизации отопления принят равным 0,9 (система отопления с отопительными приборами, оснащенными термостатами, присоединенная к тепловым сетям через автоматизированные узлы управления АУУ).

 



 

Научные основы проектированияэнергоэффективных зданий. Роль энергосервисных компаний ,ЭСКО, в энергосбережении. 2. Глава 14. Глава 17.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0037