Главная >  Потенциал энергии 

 

Реструктуризация энергетики вконтексте формирования новойхозяйственной системы страны. АлександрВилесов

 

АлексейСоколов,

 

Перемены, ставшие постояннымпризнаком российской общественной жизни напротяжении ряда лет, в последнее времяпроисходят и в энергетике страны.

 

Энергетика на пороге изменений

 

Наряду с вполне оформившимсяподходом РАО к реформам в энергетике спозиции превращения энергоснабжения вкрупный и выгодный бизнес ощущаетсядефициентность, неадекватность отношенияпрофессионального сообщества креформированию электроэнергетики. В томчисле, предлагаемые так называемые “программыразвития”, создаваемые на базе плановтехнического перевооружения отрасли какправило не рассматривают ряд внешнихусловий, оказывающих определяющее влияниена процессы развития, такие как: тенденцииразвития мировой экономики и место России вновой мировой хозяйственной системе,вектор научно-технического прогресса,становление российской государственностина разломе интересов регионов ифедерального центра, формирование новыхтипов мышления и деятельности.

 

По мнению авторов статьи,признаки перемен в энергетике, в обсуждениекоторых сегодня вовлекается все большее ибольшее число членов профессиональногоэнергетического сообщества, состоят впредпринимаемых попытках построения иреализации стратегии развития крупнейшейэнергетической компании страны - РАО “ЕЭСРоссии”. Основным содержанием позиции РАО“ЕЭС России” является стремлениепревратиться в коммерческую организацию,избавившись от функций донора экономики и“собеса” для неимущих потребителей.

 

Недооформленность этих двухпозиций, задаваемых в качестве исходных впроцессе формирования системыпредставлений о новой энергетике России, нанаш взгляд, в дальнейшем может привести ккризису, обусловленному становлениемданных позиций в системе, построенной наединственном принципе: энергетика - бизнес.Суть кризиса - в неготовности частипотребителей воспринимать энергоснабжениене как гарантированное благо, а каквозможность получения оплачиваемой услуги,что может привести к тяжелым социальнымпоследствиям.

 

Стремление региональных лидеровРоссии к самостоятельности, как одна изсовременных региональных тенденций, ненаполнено содержанием, т.е. недетализировано в виде программ развитиярегиона, а, следовательно, и в отношенииэнергетики. В лучшем случае, властьиспользует энергетику как ресурс дляразвития региональной экономики.

 

По нашему мнению, программуреформирования и развития энергетикиРоссии необходимо рассматривать вконтексте двух основных общемировыхтенденций.

 

О тенденциях развития мировогохозяйства

 

Суть второй тенденции впостоянном увеличении производительноститруда, за счет культивирования отраслей свысокой производительностью и вытеснениемиз жизни неэффективных с точки зренияпроизводительности отраслей. Общеизвестно,что одним из факторов увеличенияпроизводительности является снижениеэнергоемкости производства, и это с однойстороны, приведет к меньшейвостребованности существующихэнергетических мощностей а с другой, кновым требованиям к качествуэнергоснабжения и потребительскойценности электро- и теплоэнергии.

 

Первую тенденцию мы условноназывали “дематериализация совокупногообщественного продукта”, а именно созданиеи потребление все большего количестванематериальных благ, что рельефнопроявляется на примере экономики США. Еслиисходить из того, что производство “виртуальныхпродуктов” как правило, мало энергоемко (сферауслуг, информационные технологии и т.п.), тоэкономика развитых стран, прирастающаяданными продуктами, уже не столкнется скризисом нехватки энергетическихмощностей и достигнутый уровеньрасполагаемой электрической мощностиникогда не будет полностью востребован.

 

Сегодня многие страны, ещенедавно считавшиеся индустриальными, поочевидным там причинам, таким как: забота обэкологии, улучшение качества жизни,ориентации нации на интеллектуальный труд,стараются разместить материальноепроизводство вне собственныхтерриториальных границ, сохраняя за собойуправление на правах собственности. Мода на“индустриальность” проходит, и многие ужене стремятся на своей территориивыплавлять больше чугуна и алюминия,добывать и сжигать уголь, строить крупныегидроэлектростанции и проч.

 

Мы не будем говорить здесь отипах институциональных условий,необходимых для увеличенияпроизводительности труда и как следствиероста эффективности экономики, однаковажно отметить, что единственная реальносуществующая система, доказавшая своюжизнеспособность и приводящая к роступроизводительности труда, базируется наконкуренции частных производителей.

 

Мы достаточно сдержанноотносимся к оптимизму по поводу ростапромышленного производства в России,поскольку основной прирост приходится наэнергоемкие экспортно-ориентированныепредприятия, что можно рассматривать какначало реализации стратегии развитых странпо деиндустриализации собственныхэкономик.

 

Место России в мировойхозяйственной системе

 

Лидерами мирового развития,такими как США, страны ЕС взят курс наразмещение многих производств в странахтретьего мира и Россия стоит перед выбором -оказаться в числе стран с индустриально-сырьевойориентацией, со всеми вытекающимипоследствиями или на равных конкурироватьза пребывание в числе стран возглавляющихмировое развитие.

 

Возможные крайние сценарииизменения доли энергоемких производств всоздании совокупного общественногопродукта России изображены на Рис 1.

 

Несмотря на тяжелое наследиецентрализованной системы хозяйствования,сделавшей Россию несостоятельной на полеконкуренции мировых хозяйственных систем,авторы считают возможным построение вРоссии передовой хозяйственной системы,базирующейся на созданиивысокотехнологичной продукции иприоритете развития интеллектуальныхресурсов страны. Для этого потребуетсяреализовывать совершенно особуюэкономическую и государственную программуразвития. Однако, существует опасностьнедооценки возможностей и потенциала дляперехода российской экономики в это новоекачественное состояние.

 

Если предполагать, что в 30-50летней перспективе мировая хозяйственнаякооперация будет иметь вид изображенный наРис 2., то и программу развития энергетикиРоссии необходимо строить с учетом новойхозяйственной системы страны, котораязаймет свое место в “Мире I” или “Мире II”.

 

В последнее время, сложился рядпредставлений о состоянии и проблемахэнергетики, и некоторые наиболеераспространенные из них, как мы считаем,нуждаются в переосмыслении.

 

О переосмыслении рядатрадиционных представлений об энергетике

 

Среди актуальных проблемэнергетического комплекса многие называютнехватку топлива для тепловыхэлектростанций. Во-первых, ограничения споставками природного газа не связаны сдефицитом запасов (Россия занимает первоеместо в мире по запасам природного газа). Во-вторых,сокращение добычи обусловлено нехваткойинвестиций в результате неплатежей и “социально-ориентированной”тарифной политики. В результате Газпромосуществляя сбыт продукции как на внешнемтак и на внутреннем рынке, сокращая потериот продаж по низким регулируемым ценам навнутреннем рынке, стремится минимизироватьпоставки газа отечественным потребителям,главным из которых являетсяэлектроэнергетика.

 

Например, считается, чтоувеличение объема национального продуктабудет сопровождаться ростом уровнейэнергопотребления. Рост объемовпроизводства наметившийся в 1999 г. и вдальнейшем будет иметь положительнуюдинамику, и приведет к такому же ростуэнергопотребления. Однако, вызываетсомнение как сам рост объемовнационального продукта (см. выше), так и ростэнергопотребления, по причине увеличениядоли неэнергоемкой экономики и сокращениянеэффективного энергорасточительногопроизводства.

 

Выводы о необходимостиреструктуризации как средстве леченияпроблем энергетики

 

Теперь о распространенном мнениио дефиците генерирующих мощностей. Понашему мнению, исчерпаны не мощностиэлектростанций, а подход к их использованию.Так за последние годы коэффициентиспользования установленной мощностипостоянно снижается. У энергопредприятийотсутствует стимул загрузки мощностей.Наличие большого количества простаивающихили находящихся в длительном ремонтемощностей было бы недопустимо дляэнергокомпании работающей в условияхконкуренции.

 

РАО “ЕЭС России” водностороннем порядке начало реформыэнергетики преследуя интересы повышенияэкономической эффективности холдинга. Онинеизбежно приведут к изменениям в отрасли,таким как свободное ценообразование,отсутствие гарантий на поставкунеоплачиваемой энергии и т.п. Эти действиявыведут на сцену других участниковпреобразований и заставят их предприниматькакие-то шаги в новой ситуации.

 

Накопившиеся проблемыэнергетики в рамках существующегоустройства и отношений в топливно-энергетическомкомплексе не имеют решения.

 

Если мы хотим повыситьэффективность энергетического сектора ипри этом не попасть в разряд государств “второгосорта” то, нам необходимо отвечать навопрос “какую энергетику и для какойэкономики мы хотим построить?”.

 

Начнет формироватьсяконкурентный рынок электрической энергии имощности. Вопрос только в том, какой ценойсоциальных и экономических издержек эторынок будет создан.

 



 

Глава 14. Глава 17. Глоссарий терминов и акронимов. Новая страница 1. На программу модернизации белору.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.013