Главная >  Потенциал энергии 

 

Национальный Биоэнергетический С. Российские производители гранул начали искать новых покупателей. Европейские компании, имевшие большие склады для готовой продукции – придерживали свою продукцию до лучших времен.

 

Теплая зима 2006-2007 гг. привела к снижению цен на рынке топливных гранул в Европе. Это произошло впервые за последние несколько лет.

 

«Весной 2007 года после пятилетнего роста, рынок пережил первый серьезный провал. Экспортная цена топливной гранулы в Порту Санкт-Петербурга за несколько недель снизилась со 125 до 95 евро за тонну, продажи практически остановились. У российских производителей биотоплива это вызвало реакцию, близкую к шоку. Впервые они столкнулись со столь серьезным падением конъюнктуры рынка, который еще полгода назад многим казался абсолютно стабильным и манил радужными перспективами сверхприбылей», -- рассказывает генеральный директор Биотопливного Портала WOOD-PELLETS.COM Антон Овсянко.

 

Национальный Биоэнергетический Союз и Биотопливный Портал WOOD-PELLETS.COM разъясняют ситуацию на рынке топливных гранул, которая сложилась в 2006-2007 году.

 

«В течение 2006 года спрос на топливные гранулы и брикеты увеличивался невиданными темпами. Ажиотаж подогревали неопытные «венчурные» предприниматели, которые выходили на рынок фактически случайно, без серьезного предварительного анализа ситуации. Особенно бурно рос розничный рынок в Германии, Австрии, Италии. Одновременно в России, Украине, Беларуси было введено в эксплуатацию несколько десятков новых производств топливных гранул, а построенные заводы стали работать стабильнее – в силу накопления технологического опыта», -- говорит Антон Овсянко.

 

В течение пяти лет подряд – вне зависимости от конъюнктуры зарубежного рынка – закупочная цена топливных гранул, отправлявшихся на экспорт из России росла с темпами от 5 до 20 процентов в год. В результате зарождающаяся биотопливная отрасль оказалась в фантастически благоприятных условиях для развития, получив своего рода «льготный билет» на мировой рынок. Насколько российским производителям удалось воспользоваться ситуацией? Долго ли еще рынок будет благоволить нам?

 

В результате запасы биотоплива у западноевропейских трейдеров к началу отопительного сезона достигли невиданных масштабов. И… природа распорядилась так, что зима в большинстве европейских стран выдалась удивительно теплой. Температура воздуха в Северной Италии до середины января держалась на уровне 15-20 С. За февраль и март торговцы уже не успели распродать накопленный товар и для большинства из них сезон 2006-07 гг. обернулся серьезными убытками.

 

К осени 2006 года общий объем поставок топливных гранул западноевропейским покупателям из наших стран достиг 50 – 60 тысяч тонн в месяц. Причем значительная часть этого объема предназначалась частным потребителям. Розничные торговцы и небольшие оптовики в Северной Италии предлагали российским поставщикам цены свыше 220 евро за тонну, часто закрывая глаза на качество самого биотоплива. Одновременно закупка биотоплива осуществлялась у местных производителей, а также в Канаде, Бразилии, ЮАР.

 

Цена любого товара на свободном рынке формируется, как результат сложившегося соотношения спроса и предложения.

 

Весной 2007 года волна беспокойства, начавшаяся на западноевропейском рынке докатилась и до России. В марте – апреле цены по заключенным в 2006 году долгосрочным контрактам были пересмотрены, а новые контракты практически не заключались. Отопительный сезон завершился, а прогнозировать уровень цен на осень 2007 года в тот момент никто не взялся бы. Поэтому трейдеры прошедшей весной вели себя осторожно. Наиболее крупные и финансово мощные из них пытались «сыграть на понижение» и заключить с производителями долгосрочные контракты по заниженным ценам. Лишь к началу лета ситуация начала стабилизироваться: на рынке вновь появились запросы за закупку топливных гранул. К маю 2007 года цена спроса на базисе FCA Санкт-Петербургский порт остановила свое падение на уровне 85-90 евро за тонну.

 

Таблица Примерная динамика цены на топливную гранулу промышленного назначения на базисе FCA и FOB порт Санкт-Петербург

 

Факторы, воздействующие на спрос и предложение на рынке биотоплива, можно разделить на две группы: краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные действуют в перспективе одного года, поскольку потребление топливных гранул, как любого другого топлива имеет сезонный характер. Долгосрочные – определяют тенденции, связанные с изменением емкости рынка (общего объема потребления гранул) в более длительной перспективе. О том, какие факторы влияют на рынок гранул и подробные разъяснения о том, что произошло и что будет, читайте в полной версии статьи «Сколько стоит топливная гранула» в ближайшем номере The Bioenergy International.Россия, который выйдет в августе 2007 года.

 

2004

 

2003

 

2006

 

2005

 

FOB СПб

 

2007

 

90-95

 

85-90

 

110-125

 

95-105

 

CPT СПб

 

90-120

 

75-80

 

70-80

 

80-105

 

75-90

 

 

80-105

 



 

Энергетический паспорт здания. Виктор Баранов. Тяжелое бремя энергопотерь. Чтобы не вылететь в трубу. В поисках формулы энергетической.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0036