Главная >  Потенциал энергии 

 

Экономический эксперт Михаил Дел. Визит премьера Фрадкова в Украину, которого так ждали, не принес ничего сенсационного. Виктор Янукович лишь объявил ранее анонсированную цену на газ, российский коллега говорил о синхронизации вступления в ВТО.

 

Ольга Василевская

 

Михаил Геннадьевич, сейчас активно циркулируют слухи о том, что вы недавно посетили Украину, где встречались с Виктором Януковичем. Правда ли это?

 

Но если газ оказался не совсем популярной проблематикой для обсуждения между премьерами двух стран на берегах Днепра, то среди экспертов Украины и России – это по-прежнему топ-тема. О ней «Главред» предложил поговорить с директором российского Института проблем глобализации Михаилом Делягиным:

 

Как бы вы объяснили то, что де-юре Украина получает газ от «RosUkrEnergo», но министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко при этом едет договариваться про цену в «Газпром»?

 

Я действительно приезжал в Украину, но встреча с премьер-министром не предполагалась.

 

Кто и по каким критериям, по вашему мнению, определил цену газа для Украины на будущий год в 130 долларов за тысячу кубометров?

 

Я думаю, что это следует воспринимать, как скромный намек на то, кто на самом деле стоит за «РосУкрЭнерго».

 

Сейчас много говорится о том, что Россия продаст Украине газ по цене 130 долларов в обмен на определенные политические и экономические уступки. Насколько адекватны эти предположения с вашей точки зрения?

 

Я думаю, это определялось методом научного выбора. То есть был некоторый верхний порог, определенный украинскими химиками и металлургами. Это могло быть и 125 долларов, и 14 Мы этого не узнаем. Учитывая качество планирования на их предприятиях, я сомневаюсь, что эта оценка была законной. В РФ было четкое понимание того, что цена должна быть более 95 долларов за тысячу кубометров, чтобы можно было продавать туркменский газ по крайней мере без убытка. И с минимальной прибылью. А дальше все зависело от хода переговоров, если выражаться интеллигентно. Цена в 130 долларов продержится год, а там – посмотрим.

 

Реально же Янукович может провести референдум в отношении НАТО, потому что это соответствует позиции украинского общества, а также его личной позиции (ему нужно системно торговаться с Западом). Одно дело – это недовольство, а другое – это документы референдума, которые можно продать существенно дороже. Безусловно, также будут какие-то уступки в отношении статуса Севастополя. Также насчет цены транзита газа. Я думаю, что это будет пакетное соглашение, детали которого мы узнаем по окончанию визита Михаила Фрадкова в Киев. А другую часть узнаем намного позже.

 

Я думаю, что эти предположения близки к истине. Безусловно, мы пришли к этим договоренностям не потому, что мы добрые, нежные и пушистые, а потому, что мы кое-что получили взамен. Это понятно. Я очень сильно сомневаюсь в том, что Янукович отдаст газотранспортную систему. Украинский премьер может пообещать все, что угодно, как Лукашенко, который уже лет шесть обещает. И столько же будет обещать.

 

Я не знаю, но думаю, что главный – Янукович. У него может быть конкретный представитель, фамилию которого я не знаю.

 

В разное время в Россию договариваться о поставках газа ездили разные люди. Кому-то удавалось больше, кому-то – меньше. Кто сейчас является главным переговорщиком с украинской стороны?

 

Германия как конечный потребитель защищает интересы транзита в Украине. Однако во время известной «газовой войны» Германия отказалась от этого, сказав: «Ребята, это ваши проблемы». Если Германия изменит свою позицию, тогда будет очень хорошо.

 

Можно ли говорить об искренней заинтересованности России в том, чтобы в газотранспортном консорциуме приняли участие страны Евросоюза, в частности та же Германия?

 

Это максимальный срок, поддающийся примерному прогнозу. Мы заинтересованы в максимально долгосрочном сотрудничеств, но что будет через пять лет, никто не знает.

 

Почему Москва так заинтересована именно в пятилетнем договоре Украины с «RosUkrEnergo»?

 

Я сомневаюсь, что можно скоординировать свои действия в этом плане. Украина рвется на Запад. И не столько потому, что Запад – это хорошо, а потому, что Россия демонстрирует далеко не самый лучший пример, в том числе касательно экономической политики. Мне это неприятно признавать, но тем не менее… Россия натолкнулась на очень серьезные проблемы с американцами, которые уступать не будут. Я предполагаю, что Украина вступит в ВТО через некоторое время, а Россия (я надеюсь, потому что вступление в ВТО – штука очень опасная), пока что не будет вступать. Однако при этом, естественно, идет разговор с сохранением лица о том, что «мы обязательно будем стараться делать все возможное для вступления». И, если что, «друг друга обвинять не будем». На самом деле, это большой прогресс.

 

В последнее время со стороны российских высокодолжностных лиц мы слышим о том, что Россия хочет «скоординировать свои действия с Украиной» в плане вступления в ВТО. Насколько реальны эти стремления, когда в Украине целый ряд законопроектов по вступлению в ВТО принят еще в прошлом году?

 

Вступление Украины в НАТО означает зачистку и ликвидацию военно-промышленного комплекса в той степени, в которой он ориентирован на Россию. Просто будет уничтожено большое количество заводов. Соответственно, часть этих заводов придется создавать в России с нуля. Это большие государственные деньги и шикарный бизнес. Некоторые российские компании этого хотят, чтобы заводы развертывались в России, потому что это будет только их бизнес. Будет авральное строительство.

 

В одной из своих статей в «Независимой газете» вы утверждаете, что во вступлении Украины в НАТО заинтересованы ряд российских компаний, работающих в кооперации с Украиной. Почему?

 

Никакого падения добычи газа в России нет. Я не знаю, кто сказал такую чушь. Я думаю, что на сайте Госкомстата РФ можно посмотреть реальные цифры. Действительно, было снижение экспорта на некоторый процент в 2003 году, но этого никто не заметил. Конечно, есть риски того, что в перспективе может быть нехватка газа, если не будут осваиваться Ямальские и Штокманское месторождения. Поскольку при нынешней политической системе, Штокман будет осваиваться для экспорта, а Ямал скорее всего осваивать не будут, мы можем столкнуться с проблемой дефицита. С другой стороны, мы сейчас возмещаем экспортируемый газ туркменским, и если Казахстан построит газопровод так, что газ будет от нас отрезан, нам нужно будет как-то этот казахский газопровод ликвидировать. Однако это проблема 2011 года. Другое дело, что этим летом действительно были проблемы с газом в Республике Коми и в некоторых других регионах. Но этот процесс еще только в самом начале. И, я думаю, что еще годик без дефицита газа мы проживем еще совершенно спокойно. А цифры, который вы назвали – это нечто фантастическое.

 

Сейчас активно циркулирует информация о том, что Россия испытывает огромный дефицит газа на внутреннем рынке. В частности, по данным российского Института энергетической политики, за шесть лет добыча упала на 120 миллиардов кубометров. С чем это связано?

 



 

Альтернативы финансирования FEMP ESPC и Супер ESPC. Доклад председателя правления ОА. Энергия расколола Европу. Ричард Брансон учредил премию дл. Киловатт-часы вместо кубометров.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0134