Главная >  Потенциал энергии 

 

О катаклизмах. Александр Сагура: Энергетика должна стать привлекательной для максимально широкого круга инвесторов

 

Олег Кильницкий

 

В 2004 году тема подготовки электроэнергетического комплекса к зиме практически отсутствовала на газетных страницах. Общественность окончательно позабыла о графиках накопления угля на электростанциях, а наиболее резонансной в отрасли оказалась тема профицита электричества. Тем не менее угроза перебоев с энергоснабжением остается. Электростанции, конечно, работают стабильно. А вот электросети с приближением зимы иногда дают сбои. Вследствие обледенения проводов, сильного ветра и обильных снегопадов периодически остаются без электричества сотни населенных пунктов. Как подготовились к зиме обл- энерго и смогут ли они гарантировать стабильное энергообеспечение? С этого вопроса мы и начали наш разговор с Александром Викторовичем.

 

Председатель Совета оптового рынка электроэнергии Украины, президент известной компании ООО Укрэнергоконсалтинг Александр Сагура рассказал Ведомостям о готовности отечественной электропоставляющей инфраструктуры к зиме.

 

Немаловажным элементом в повышении надежности энергоснабжения является замена простых проводов на изолированные, которые более защищены от внешнего воздействия. Мероприятие это довольно затратное, и финансовые возможности облэнерго здесь ограничены. Поэтому поставщики сосредотачиваются, прежде всего, на установке так называемых изолированных вводов. Это те провода, которые непосредственно подходят к потребителю.

 

- Энергопоставляющие компании, так же, как и энергогенерирующие, ежегодно выполняют свои планы по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода. Если производители электроэнергии запасаются топливом и ремонтируют энергоблоки, то усилия поставщиков нацелены на обеспечение максимально надежной работы электросетей в сложных метеорологических условиях в зимние месяцы. Планы облэнерго содержат целый комплекс технических и организационных мероприятий. В первую очередь, это так называемая зачистка трасс. Речь идет о вырубке деревьев и веток в районах прохождения линий электропередачи. Именно падение деревьев вследствие сильных ветров и снегопадов является основной причиной прекращения подачи электроэнергии. Работа по зачистке трасс довольно трудоемкая, если учесть, что протяженность ЛЭП различного напряжения измеряется в каждой области сотнями километров. И здесь энергетикам без закупок современных устройств в виде тех же высоторезов не обойтись.

 

И, наконец, планы подготовки к зиме помимо технических мероприятий содержат организационные вопросы. Это организация ежесуточных оперативно-выездных бригад быстрого реагирования на случай возникновения аварий. Такие бригады нужно обеспечить спецтехникой и инструментами. Облэнерго в целях максимально быстрого и полного восстановления разрушенных линий также формируют аварийные резервы в виде запасов энергооборудования и материалов.

 

Готовность электропередающей инфраструктуры к зиме определяется не только степенью ее устойчивости к внешним факторам, но и наличием схем резервного энергообеспечения в городах. Кабельные сети должны быть способными в любой момент подстраховать воздушные линии в случае их выхода из строя.

 

Во всех этих компаниях планы выполнены на 100%. Трассы очищены, городские кабельные сети подготовлены, необходимые аварийные резервы сформированы.

 

Я располагаю данными о результатах выполнения программ подготовки к отопительному сезону в семи облэнерго, которым Укрэнергоконсалтинг предоставляет на договорной основе услуги экономического, технического и правового характера. Это Запорожье- , Львов- , Полтава- , Прикарпатье- , Сумы- , Тернополь- и Черниговоблэнерго .

 

- Означает ли это, что жители семи областей и всей страны могут не опасаться внезапных отключений света в холодные месяцы года?

 

У меня нет точной информации о степени подготовленности электросетевого хозяйства к зиме по Украине в целом, однако думаю, вряд ли какие-то облэнерго испытывали с реализацией планов большие трудности. Финансовое положение отрасли как никогда стабильное. В этом году энергопоставщики вплотную приблизились к 100-процентной отметке в расчетах за электроэнергию, резко снижаются сверхнормативные потери тока, так что необходимые оборотные средства у компаний имеются.

 

Другое дело, что угроза возникновения аварий в энергосистеме снижается, если вкладывать в электросети инвестиции. С этой точки зрения противоаварийную устойчивость электропередающей инфраструктуры можно и нужно повышать, особенно учитывая, что основные фонды в облэнерго изношены более чем на 50%. Ведь железобетонная опора всегда надежнее, чем деревянная, вакуумный выключатель вернее масляного, а изолированный провод лучше неизолированного.

 

- К сожалению, нет. Полностью обезопасить потребителей от неожиданного обесточивания не способна пока ни одна энергосистема в мире. Об этом свидетельствует история крупнейших энергетических аварий, которые часто возникают вследствие природных катаклизмов. Где-то электроснабжение прерывается из-за торнадо, где-то - из-за обильных снегопадов, а где-то - из-за пожаров. От разрушительных последствий стихии сегодня не застрахован никто. Украинские потребители часто страдают от внезапных отключений электроэнергии вследствие снегопадов или ветров.

 

- Может, энергопоставщикам следовало бы поискать способы привлечения инвестиций, не дожидаясь повышения тарифов? Ведь ими сегодня недовольны все: и атомщики, и газовщики, и железная дорога, и авиаторы. Однако удовлетворить в одночасье все ценовые запросы украинская экономика не в состоянии.

 

Однако для привлечения вложений нужны соответствующие тарифы на услуги энергопоставщиков. Специалисты Укрэнергоконсалтинга детально проанализировали техническое состояние электросетей в семи компаниях и пришли к выводу, что при действующих тарифах на передачу электроэнергии каждому из семи облэнерго понадобится в среднем 29 лет для приведения своего хозяйства в хорошее состояние. Причем, заметьте, 29 лет - это расчетный срок, который не учитывает одновременного физического старения оборудования. Этот период соответствует приблизительно сроку службы многих видов энергооборудования, поэтому поставщики при действующих расценках на передачу электроэнергии не в состоянии вырваться из замкнутого круга, когда темпы обновления электросетей соответствуют темпам их одновременного устаревания. И это несмотря на 100-процентное выполнение энергопоставляющими компаниями своих инвестпланов.

 

Из каких источников энергопоставляющие компании как субъекты естественных монополий могут гарантировать возврат инвестиций? Что бы мы ни говорили и какие бы дополнительные услуги или смежные виды деятельности не инициировали, ясно одно: главным видом деятельности для облэнерго навсегда останется транспортировка электроэнергии местными локальными сетями. В силу технологической сложности и капиталоемкости этого бизнеса. А значит, главным источником поступления денег для поставщиков и возврата инвестиций останется регулируемый государством тариф на передачу электроэнергии.

 

- Способов привлечения инвестиций множество. Однако чтобы ими воспользоваться, нужно предоставить инвестору гарантии возврата вложенных средств, а также возможность получения прибыли.

 

К сожалению, остальные компании работают по другой методологии тарифообразования, которая была утверждена еще в 1998 году и сегодня безнадежно устарела. Эта методология не гарантирует компаниям прибыльной деятельности, не учитывает при пересмотре тарифа сэкономленные лицензиатом средства, а также содержит ряд других недоработок, которые оставляют большое пространство для возможности субъективных подходов к компаниям со стороны регулирующих органов.

 

Как известно, в Украине существуют шесть облэнерго, приватизированных на конкурсах в 2001 году, которые работают по отдельной методологии образования тарифов на передачу электроэнергии, утвержденной НКРЭ. Методология предусматривает 17-процентную рентабельность на стоимость проданных контрольных пакетов акций, а также на размер вкладываемых инвестиций и выступает своеобразным гарантом возврата средств для инвесторов. Насколько мне известно, AES-Киевоблэнерго пару месяцев назад уже объявила о намерении привлечь зарубежные кредиты.

 

Инвестор, пожелавший принять участие в энергетическом бизнесе, должен видеть перед собой четкие финансовые перспективы, независимо от того, в какую энергокомпанию он решил вложиться. А для этого в отрасли должна присутствовать долгосрочная и прозрачная государственная тарифная политика.

 

Пришло время разработать единую унифицированную методологию, которая будет содержать одинаковые условия работы для всех отраслевых субъектов без исключения.

 

И чтобы заполучить столь огромные ресурсы, нужно создать условия для прихода инвестиций в отрасль. И неважно, в какой форме они будут получены: в виде зарубежных кредитов или внутренних облигационных займов. Важно, чтобы электроэнергетика не оставалась изолированным сектором в современном бизнес-пространстве. Для успешного развития отрасль должна тесно интегрироваться в фондовый и финансовый рынки и стать привлекательной для максимально широкого круга инвесторов.

 

Сегодня мы часто говорим о том, что отечественная энергетика вступает в инвестиционный этап своего развития после затянувшегося технического и инновационного простоя. Потребность в инвестициях огромна. Только для упомянутых выше семи энергопоставляющих компаний общая ориентировочная сумма необходимых капиталовложений колеблется от 308 млн. грн. у Тернопольоблэнерго и до 601 млн. грн. - у Полтаваоблэнерго .

 



 

Глава МЭА. Лондон. Энергетика и энергоносители. Энергоносители. Часть II. Глава 6.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0164