Главная >  Потенциал энергии 

 

Ежегодно Украина теряет генериру. Итогом совместной научно-исследовательской работы Национальной Академии Наук Украины, Института технической теплофизики, государственного комитета по энергосбережению, запорожской энергетической компании и ряда других организаций стал проект создания и введения в эксплуатацию опытного образца когенерационной установки. К концу февраля завершатся монтажные работы, которые осуществляют ЗМКБ Прогресс и ОАО Рассвет , и уже в начале марта первая преобразованная в электростанцию котельная будет пущена в работу.

 

Энергетический кризис Украины - следствие жертвенной расточительности во имя торжества государственной монополии на энергорынке , - считают ученые. Будущее - за малой энергетикой. Она менее затратна, экономична и главное - безопасна.

 

В ближайшие годы начнется неуправляемый массовый вывод из строя электро и теплогенерирующих агрегатов, тепловых и атомных электростанций в целом. Граничный ресурс работы основного оборудования отечественных ТЭС составляет 170-220 тысяч часов (20-25 лет). Сегодня 100% оборудования уже отработало 100 тысяч часов, а 50% оборудования - граничный ресурс. То же можно сказать и в отношение атомных электростанций.

 

Результаты превзойдут все ожидания городской власти Запорожья, считают родители идеи. Когенерационная установка обеспечит микрорайон Южный дополнительными объемами тепла и электроэнергии. Уровень энергосбережения преобразованной котельной увеличится с 60 до 90%. Себестоимость энергоносителей снизится на 15 процентов. По подсчетам депутатов горсовета, бюджет ежегодно сможет экономить более 2 миллионов гривен. Потребление газа сократится на 30-40%. Следующее слово за Кабинетом Министров.

 

В сложившейся ситуации, необходимость поиска и внедрения альтернативных источников энергоносителей более чем очевидна. Их множество и все они, уже долгие годы, состоят на вооружении цивилизованных стран мира. Один из них, самый распространенный в Европе, - КОГЕНЕРАЦИЯ. Другими словами - технологии совместного производства дополнительной электроэнергии и тепла на базе уже существующих в теплоснабжении, промышленности и транспорте газо- тепловых генераторов (котелен, печей, компрессорных станций и так далее). Ни в одной стране мира, - продолжает Владимир Хохлачев, - газ не сжигается с целью получения только тепла или горячей воды. Это - преступление!

 

С другой стороны, как показывают результаты исследований, в мировой энергетике прослеживается стойкая тенденция к увеличению производства и потребления энергии. Даже с учетом значительных структурных изменений в промышленности и перехода на энергосберегающие технологии, потребности в энергии в ближайшие десятилетия будут увеличиваться. К примеру, в 1998 году объем производства электроэнергии в Украине составил 172 миллиарда кВт. часов, что адекватно 57.5% от уровня 1990 года. На ряду с этим, за 7 последних лет установленные мощности электростанций сократились с 53.4 миллионов кВт часов (1991 год), до 49.1 миллиона кВт часов (на начало 1999 года).

 

Статистика энергетических потерь, которые несет Украина выглядит ужасающе: при распределении тепла мы теряем порядка 15-20%, при транспортировке - 50%, 5-10% теряется при нагревании котлов и так далее. В масштабах Украины ситуацию усугубляет неравномерное распределение электрогенерирующих мощностей и потребление энергии по регионам. К примеру, в Запорожской области на сегодняшний день вырабатывается около 30% производимой в стране элеткроэнергии. А в Волынской, Житомирской, или, скажем - Черновицкой областях генерирующих мощностей практически нет. В результате перетоков, а также вследствие недогрузки и износа местных сетей, потери в региональных энергосистемах достигают половины потребляемой энергии. Что там говорить, - у нас цветы зимой цветут на теплотрассах, а мы удивляемся и ищем какие-то глобальные причины энергетического кризиса. Основная причина - наша расточительность.

 

Везде строятся когенерационные установки. Они характеризуются высоким коэффициентом использования теплоты топлива, мобильностью, экологической безопасностью и многими другими факторами. До настоящего времени на Украине этому никто не хотел уделять внимания. Мы провели несложные подсчеты и пришли к выводу, что если использовать в качестве топлива отходные газы промышленных предприятий, которые сегодня просто выбрасываются в атмосферу, если сократить расстояние между производителями и потребителями энергии, мы могли бы развить порядка10 000 МВт дополнительных мощностей. А это - две атомных электростанции, таких, как стоит в Энергодаре.

 

Во-первых, сооружение подобных установок (электрической мощностью от 0.5 до 80 МВт), не требует огромных капиталловложений. По сравнению с затратами на строительство новых КЭС, которые обходятся в $1000-$1500 на один КВт мощности, удельная стоимость 1 КВт мощности когенерационных установок составляет порядка $300 - $800.

 

Ученые приводят множество аргументов в защиту когенерационных технологий.

 

В-третьих, когенерационные установки, по замыслу их структуры, располагаются непосредственно вблизи потенциальных потребителей электроэнергии, так как база для них находится с уже оформленной инфраструктурой. Котельные - однотипны. Модернизация не составляет больших усилий. Мобильность установок - один из наиболее важных нюансов. Станция централизованного теплоснабжения, переоборудованная в когенерационную станцию, сможет снабжать электроэнергией тот же жилой массив, который она же снабжает и теплом. В результате существенно снижаются потери в линиях электропередач, что уже является элементом энергосберегающих технологий.

 

Во-вторых, учитывая различие в себестоимости вырабатываемой электроэнергии и тарифов на энергорынке, когенерационные установки способны приносить прибыль, достаточную для того, чтобы окупить капитальные затраты на их сооружение. Срок окупаемости инвестиций в 2-5 раз ниже, чем известный для электроэнергетики (10-15 лет).

 

С введением когенерационных установок нам удастся решить проблему сооружения пиковых мощностей высокой эффективности. Энергетическая надстройка котельной может включаться в часы пик , и вырабатываемая электроэнергия будет иметь удельный расход топлива ниже, чем на базовых электростанциях. Говоря более понятным языком, в утренние и вечерние горячие часы, тот же электротранспорт будет полностью работать на вырабатываемой когенерационным способом энергии. Что там говорить, - это наше энергетическое будущее. Атомная электроэнергия со временем будет дорожать и дорожать. Никто из нас не хочет повторения Чернобыля, а потому, в модернизацию АЭС придется вкладывать огромное количество денег. В конце концов нас принудит к этому Запад! Когенерация, а так же иные альтернативные источники - не что иное, как реальная энергетическая, а следственно и экономическая независимость государства.

 

Четвертым благоприятствующим внедрению когенерации фактором является экологическая безопасность. Подобные установки имеют низкие уровни выбросов в атмосферу токсичных веществ и удовлетворяют самые жесткие европейские стандарты. Кроме того, предприятия, имеющие собственную когенерационную станцию, смогут обеспечить собственные потребности в электроэнергии за счет отходных газов. При этом не только снизится себестоимость основной продукции заводов, но и значительно возрастет его энергетическая безопасность, поскольку потери в подаче электроэнергии от снабжающей энергокомпании не будут влиять на ход технологического процесса.

 

 

При наличии в Украине на сегодняшний день 50 миллионов КВт часов установленных генерирующих мощностей, ученые не могут согласиться с запланированным на 2010 год объемом производства электроэнергии в 265,3 миллиарда КВт часов, не достигающим даже уровня 1990 года. Ссылки на кризисное состояние экономики Украины, катастрофическое состояние производства и, как следствие, снижение потребности в производстве электроэнергии, специалисты энергорынка не признают состоятельными. По их мнению, кризисные явления следует рассматривать, как временные. Избыток электроэнергии, если бы его можно было достигнуть а потом реализовать, позволил бы Украине восстановить свои позиции на рынке электроэнергии и решать таким путем не столько энергетические, сколько экономические проблемы в целом. Идея развития когенерационных технологий - это разумно и по хозяйски!

 



 

Цены на нефть могут подскочить д. Нужна программа масштаба ГОЭЛРО. Обращение к президенту и правительству Российской Федерации. Новая страница 1. 3. Стандартизация и нетрадиционная.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0097