Главная >  Потенциал энергии 

 

Роль тарифной политики вэнергосбережении. Россия,г. Москва, НТС РАО «ЕЭС России»

 

ДьяковА.Ф., Платонов В.В.

 

In conditions of marketeconomics the matters of rate policy in power saving and the problems of socialsupport of the low-income part of the population of the country by meansof determined direct benefits for such kind of population to performpayments for thermal and power supply are considered. It is shown, thateconomically useful would be power supply only at the rates for electric power,corresponding to the cost of its production, supply, distribution and control.

 

В условиях рыночной экономикирассматриваются вопросы тарифной политикив энергосбережении и проблемы социальнойзащищенности малообеспеченных слоевнаселения страны путем выделения имадресных дотаций для оплаты за тепловую иэлектрическую энергию. Показано, чтоэкономически целесообразнымэнергоснабжение станет лишь при тарифахна электроэнергию, соответствующихстоимости ее производства, передачи,распределения и учета.

 

Следуетотметить, что пониженные значения тарифовдля промышленности в полной мерекомпенсировали более высокую (в 1,5-2,5 раза)энергоемкость отечественного производства,что, однако не стимулировалопромышленность страны, прежде всего из-завысокого налогообложения, влияние которогона порядок больше влияния стоимостиэнергоресурсов. Кроме того при тарифе около1 цента / кВт-ч не окупаются затратыпроизводителя на расширенноевоспроизводство электроэнергии.

 

Тарифнаяполитика играет определяющую роль вэкономическом стимулировании выполнениясреднезатратных и многозатратныхмероприятий по энергосбережению. Этообусловлено тем, что в период переходаэкономики России к рыночным отношениямстоимость основных материалов иоборудования приблизилась к уровнюмировых цен, в то время как, начиная с 1990года стоимость электроэнергии дляпромышленности была существенно нижемировых тарифов на электроэнергию, а с 1998года относительная стоимостьэлектроэнергии для промышленности упала в5-6 раз. Такое снижение тарифа и неотключения неплательщиков заэлектроэнергию делает экономически нецелесообразным выполнение затратныхмероприятий по энергоснабжению.

 

Продажаэлектроэнергии населению значительно нижеее себестоимости создала парадоксальнуюситуацию, при которой наиболее дефицитный иуниверсальный энергоноситель -электричество продается в несколько раздешевле исходного топлива. Низкие тарифы наэлектроэнергию для населения (около 0,5цента / кВт-ч, что на порядок ниже среднеготарифа для населения развитых стран)экономически стимулируют ее расширенное ирасточительное использование. Последнееусугубляется установлением свободных (высоких)цен на бытовое топливо (уголь, солярка),вследствие чего населению во много развыгоднее использовать дешевуюэлектроэнергию для отопления.

 

Внастоящее время тарифы на тепловую иэлектрическую энергию для населениясоставляют в среднем соответственно около50 и 25 % себестоимости производства, передачии распределения этих видов энергии.Компенсация затрат производителей энергииосуществляется путем соответствующегоповышения тарифов для промышленныхпотребителей, а также компенсации затрат натеплоснабжения за счет городскихбюджетов. Всеобщие заниженные тарифы наэлектроэнергию (льгота всем за счет всех) посуществу являются самообманом, посколькуна сумму недоплат за электроэнергиюповысилась стоимость всех услуг и товаров,что равносильно фактическому уменьшениюзарплат и пенсий.

 

Неоправдались ожидания в экономичномиспользовании электроэнергии за счетприменения дифференциальных по объемупотребления тарифов для населения (чембольше потребление, тем выше тариф). Этообусловлено не только заниженными ставкамидифференциальных тарифов, не создающихстимулов для экономики, но и выявившимисямногочисленными возможностями избегатьоплаты за электроэнергию по повышенномутарифу.

 

Низкиетарифы на электроэнергию для населенияделает также невыгодным использованиевысокоэкономичных источников освещения ихолодильников с малым электропотребелнием,поскольку соотношение цены этих аппаратовсо стоимостью съэкономленной энергии неокупает первоначальных затрат за расчетныйпериод эксплуатации этих аппаратов. Так пристоимости отечественной газоразрядной лампы с номинальной мощностью 15 Вт равной 180 руб. и эквивалентной по световому потокулампе накаливания мощностью 75 Вт часоваяэкономия электроэнергии составит 60 Вт.Последнее при фактическом тарифе равном0,3 руб./кВт ч. окупит использованиеэкономичной лампы через 10000 часов пригарантийном сроке ее работы равном 8000 часов.

 

 

Взаключение отметим, что экономическицелесообразным энергоснабжение станет притарифах на электроэнергию, соответствующихстоимости ее производства, передачи,распределения и учета. Такой уровеньтарифов будет соответствовать затратам вбюджете семьи около 5 %, но приведет всоответствие стоимость оплаты ипроизводства электроэнергии и позволитсохранить электроэнергетическую базустраны для будущих поколений. Длямалообеспеченных слоев населениянеобходимы адресные дотации в минимально-необходимыхобъемах с указанием источника выплаты этихдотаций.

 



 

Часть II. Глава 6. Европа будет получать энергию из Африки. Информационные технологии. Газ заменит мазут. 3.

 

Главная >  Потенциал энергии 

0.0109